В Хабаровском районе по «Солнечному городу» завели новое уголовное дело

В Хабаровском районе по «Солнечному городу» завели новое уголовное дело

5 июня 2017, 11:20
Общество
Полина Песляк
Photo: Илья Андреев / РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
В домах жилого квартала стало попросту опасно жить

В жилом квартале «Солнечный город», расположенном в селе Мирном, «всплыло» новое уголовное дело. Его завели за оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности: в домах стало страшно жить. Несмотря на множество проблем, которые уже обнаружились в этих зданиях, люди с нетерпением ждут заселения, поскольку идти им больше некуда, а также нового суда — в надежде, что виновного привлекут к ответственности.

Как писало РИА «Восток-Медиа», дом № 39 должны были сдать ещё в 2015 году. Но при любом сбое шамбо весь микрорайон буквально тонет в нечистотах. По информации программы «Вести-Хабаровск», сейчас здание практически готово, но вводить его в эксплуатацию, в отличие от предыдущих 30-ти, будут в строгом соответствии законодательству.

«Дома были построены, введены в эксплуатацию. Вас всех заселили. Однако водоотведение должным образом было не организовано», — сообщил старший помощник прокурора Хабаровского района Дмитрий Ким.

Правоохранители и следователи обсудили сложившуюся ситуацию на собрании с главой муниципального образования. Застройщик не отрицает, что вовремя не подключился к очистным сооружениям. По его словам, это произошло по объективным причинам.

«Четыре года назад мы проложили коммуникации на Бычник. Мы купили техзадание. Тогда это была собственность племсовхоза. Но всё поменялось: у них отобрали, нам деньги не вернули», — объяснил учредитель «СК «Солнечная поляна» Алексей Коломеец.

Местные власти назвали эту проблему надуманной, поскольку рядом с жилым комплексом есть очистные сооружения, в которые при желании можно было вывести мутные воды ещё несколько лет назад. Но застройщик настоял на своём выборе места сбросов и даже проложил часть труб, которые позже назвали самостроем. Теперь администрация района не знает, как легализовать эти сети. Не понимают там и просьб строительной компании о финансовой помощи.

«Когда недобросовестный застройщик не выполняет свои обязательства, государство берёт их на себя — и что? И завтра мы получим очередь из таких застройщиков, которые берут и на середине бросают: всё равно государство доделает», — озвучил глава администрации Хабаровского муниципального района Денис Удод.

Пока застройщик пытается наладить водоотведение и сдать последний дом к середине октября, люди составляют обращение президенту России и надеются, что новое уголовное дело дойдёт до суда.

РИА «Восток-Медиа» сообщало о других проблемах «Солнечного города». Продолжать судиться намерены Хабаровские электрические сети. В ходе прокурорской проверки застройщик решил отказаться от прав на собственность в отношении внутриквартальных сетей. Но это не влечёт прекращения прав и обязанностей собственника, так что отвечать за нарушения всё же придётся ему. Проблемой нечистот занимаются в Роспотребнадзоре, краевой прокуратуре и Общероссийском народном фронте, где территорию и вовсе назвали зоной экологического бедствия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter