Хозяевам сгоревших квартир в центре Хабаровска не дают достойное жильё

Хозяевам сгоревших квартир в центре Хабаровска не дают достойное жильё

5 июня, 12:01
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Старый деревянный дом по адресу Карла Маркса, 51, горел два раза в 2015 году. Два подъезда были тогда практически полностью уничтожены огнём. Некоторым людям, потерявшим жильё, предлагали денежные компенсации или квартиры, которые не сопоставимы со стоимостью сгоревшей жилплощади. Другим не предлагают до сих пор ничего

Переговоры с людьми о переселении компания-застройщик, которая планировала возведение жилого комплекса на территории старого дома, началаь ещё в 2007 году. Тогда обе стороны пришли к компромиссу и заключили договоры о приобретении новых квартир. Однако подписанные бумаги остались лишь напоминанием о соглашении, а исполнять их условия никто не спешит до сих пор. Как рассказали жильцы, после пожаров в 2015 году людям, оставшимся без крова, не предлагали квартиры, которые могли бы соответствовать их потерянному имуществу. Звучали варианты о денежной компенсации суммой в полтора миллиона рублей, на которые по современным расценкам вряд ли можно купить более-менее достойноё жильё в центре города. Другим предложили квартиры на окраине Хабаровска.

Некоторые люди согласились на такие варианты. Так, несколько человек переехали в микрорайон Красная Речка, другие — на заселение в общежития. Качество предоставляемого жилья хорошо иллюстрирует история, рассказанная корреспонденту РИА «Восток-Медиа» жильцами: после переселения женщина вернулась в барак за батареями, объяснив это их отсутствием в своих новых апартаментах. Одна из собственниц, Людмила Бутеева, ответила на предложенное финансовое возмещение тем, что готова согласиться, если сумму увеличат, но встречного предложения так и не дождалась.

«Например, у нас начинается переписка в 2015 году с застройщиком. Если брать по моей сделке, квартира была продана за 2 миллиона 900 тысяч. Мне предлагают полтора миллиона. Я пишу ответ и говорю, что я не согласна, и прошу, как сособственник, выделить равноценные квадратные метры. Ответа нет. А ведь я ещё активно веду переписку, многим совсем ничего не предлагали», — рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Людмила Бутеева.

Как отметили владельцы жилья, быстрее шли на сделки те, кому был не особо важен размер компенсации убытков: одна женщина переезжала в другой город, и была рада хоть какой-то выплате, ещё одна строила частный дом и ей нужны были деньги.

«Думают, что мы, оставшиеся — бичи, пропивашки, которые возьмут за полтора миллиона компенсацию и уедут, или кому-то срочно нужны деньги. Но мы реально понимаем, что за полтора миллиона квартиру не купишь», — отметила Людмила Бутеева.

Также женщина обращалась к депутату Законодательной Думы Петру Бойчуку с просьбой разобраться в ситуации. Он отправил запрос в администрацию. Там объяснили: застройщик расселяет людей, и в доме по улице Карла Маркса 51 расселено 25 квартир из 32. По информации мэрии, с большинством не расселенных жильцов достигнута договоренность, а порядка пяти жильцов будут решать вопрос в суде. Также компания очистила отведённую территорию от некапитальных гаражей и сообщил администрации о готовности приступить к работе в ближайшее время.

Как ранее писало агентство, после пожаров в 2015 году городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности признала угрозу дальнейшего обрушения строительных конструкций и риск для жизни и здоровья обитателей дома. Она обязала застройщика обеспечить ликвидацию угрозы, вывезти строительный мусор, предоставить безопасное проживание жильцам и установить натяжной фасад сроком до 30 ноября 2015 года. А до конца того же года компания должна была снести разрушенную часть строения. Об этом говорится в решении комиссии, которым располагает агентство. Пока фирма только натянула тент на фасад здания.

Владимиру Горбаневу, жителю седьмой квартиры, которая пострадала больше всего и стала абсолютно непригодна для жилья, не поступало никаких предложений, хотя сам он тщетно пытался связаться с застройщиком. До пожара во время переговоров со всеми жильцами, он получил вариант в Южном микрорайоне — однокомнатную квартиру в старом здании, которое, по его словам, было ещё хуже барака.

«Сгорело всё, что можно, начиная с мебели и заканчивая перекрытием. Видно потолок, и там уже растут деревья. От Олеси Антонец [директор компании-заказчика «Жильстройреконструкт» – прим. ред.] не поступало ни одного предложения, мы пытались с ней встретиться как лично, так и написать и передать письма. Бесполезно. С нами она не общается вообще. В 2009 году мы писали соглашение. В моей квартире также жила моя мама, у неё был отдельный лицевой счёт, отдельная комната, и жила моя семья. Нам предложили однокомнатную и двухкомнатную квартиры, район был обозначен «Судоверфь», «Южнопортовая», ближе к центру. Они пошли на это с распростёртыми объятиями. За всё время до пожара нам предложили квартиру один раз — квартиру на «Институте культуры», дом чуть свежее нашего», — рассказал Владимир Горбанев.

Пострадавшие уже несколько лет надеются хоть на какую-то достойную альтернативу сгоревшим квартирам. Некоторые жильцы, не дождавшись решения проблемы, скончались. Собственники всё это время пытались идти навстречу застройщику, пока не подавая иски в суд.

Жильцы также обращались за помощью к начальнику управления по делам ГО и ЧС Андрею Акимову, а администрация города направляла обращение в прокуратуру обязать застройщика устранить угрозу жизни и здоровью граждан. Однако действия ведомств не привели к хоть каким-то подвижкам в разрешении вопроса. Специально проведенное заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов о состоянии здания также не повлияло на ситуацию. Хотя привлечённые к проверке эксперты пришли к выводу, что строительные конструкции здания находятся на грани обрушения, а физический износ дома составляет 80-100 %. Также в нём нет канализации, водоснабжения и газоснабжения — и здание не соответствует санитарным нормам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter