«Восток-Медиа» празднует победу в конкурсе «Живая тайга»'18

«Восток-Медиа» празднует победу в конкурсе «Живая тайга»'18

5 июня, 14:05
Общество
Photo: WWF России
Жюри подвело итоги двенадцатого дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга«—2018, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Традиционно имена обладателей главных призов — «Женьшеней» — организаторы конкурса, WWF России и Центр «Амурский тигр», объявляют 5 июня, во Всемирный день окружающей среды — российский День эколога.

В этом году, впервые за 12 лет конкурса, Гран-при «Живой тайги» уедет в Амурскую область. Его выиграла Варвара Сиянова, обозреватель «Амурской правды». Трижды она была победителем «Живой тайги», на этот раз её «пул» из 25 публикаций произвел особое впечатление на жюри.

«Все предыдущие годы конкурса, когда за один присест отсматриваешь и прочитываешь пятьдесят-шестьдесят публикаций, у меня оставалось чувство полной безысходности. Кругом все плохо, природа гибнет, мы все умрем. Сейчас впервые такого ощущения не возникло. Авторы научились находить позитивные поводы, пробуют рассказывать о людях, а не о проблемах. Я чертовски рад за них», — говорит председатель оргкомитета конкурса «Живая тайга» Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, создатель киностудии «Зов тайги», режиссер, журналист, кавалер ордена Почета за личный вклад в охрану природы.

В 2018 году в конкурсе приняли участие 86 штатных и нештатных сотрудников 42 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей, региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, а также двух некоммерческих интернет-проектов — PrimDiscovery и «Планета Тайга».

На суд жюри представили 355 материалов: 187 печатных публикаций, 83 видеоработы — телесюжетов, программ, фильмов, три радиопередачи и 84 сообщения информагентств.

Примечательно, что в номинации «Страна дикого лосося» победил авторский коллектив регионального информационного агентства «Восток-Медиа» — редактор и журналисты Александр Сырцов, Андрей Митрофанов и Евгений Артемчук, успешно и остро раскрывшие тему браконьерства на реке и на суше. Жёсткая политика охотнадзора не останавливают вооружённых браконьеров, часто с приставкой VIP. 2017 год в Приморье побил все рекорды такого рода происшествий. Редакция РИА «Восток-Медиа» попыталась привлечь как можно большее внимание властей и общественности к данной проблематике посредством всестороннего анализа ситуации в публикации «В Приморье вслед за тигром пытаются остановить „геноцид“ кабанов». А журналисты хабаровской редакции «ВМ» продолжили цикл публикаций о борьбе с браконьерами на реке Амур лонгридом «Стадное чувство: браконьеры оставляют без рыбы Хабаровский край».

«Для нас ценно, что чаще появляются правдивые и объективные материалы по природоохранной теме. Если раньше за правду можно было простить всё, даже непрофессионализм, и зачастую оценивался сам факт того, что журналист отважился пойти против течения, то сейчас таких „сделок с совестью“ заключать не приходится. В этом конкурсе были материалы, которые красиво рассказывали не только о проблемах, но и о путях их решения. Для чиновников порой не так важно услышать о проблеме, как понять, как же её решить и какими силами», — комментирует гендиректор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, член жюри конкурса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter