«Земля леопарда» превратится в туристический рай для азиатов

«Земля леопарда» превратится в туристический рай для азиатов

5 июня, 16:05
Общество
Photo: нацпарк "Земля леопарда"
Скоро погрузиться в мир дальневосточного леопарда смогут ещё больше туристов, выяснило РИА «Восток-Медиа».

Новые маршруты, экскурсоводы и другие методы позволяют «Земле леопарда» увеличить турпоток с 3 до 7-10 тысяч посетителей ежегодно, в том числе — гостей из Азии. Об этом специалисты нацпарка сообщили краевой администрации на двухсторонней встрече. Гости из Владивостока — замдиректора департамента туризма Приморья Владимир Щур и сотрудник Туристско-информационного центра Виктория Дмитриева — посетили визит-центр, центральную усадьбу и маршрут «Тропой леопарда».

Эксперты убедились, что нацпарк готов принять значительно больше посетителей. Добиться этого удалось благодаря развитию инфраструктуры и сотрудничеству с администрацией Приморья.

«Экотуризм — это один из способов рассказать людям о дальневосточном леопарде, об уникальной природе, в которой обитает этот хищник, — отметила Зиля Ибатуллина, замдиректора ФГБУ „Земля леопарда“ по экопросвещению и туризму. — Мы двигаемся вперед, в том числе благодаря сотрудничеству с департаментом туризма и Туристско-информационным центром. Наша цель — развитие туризма в гармонии с природой».

Сегодня самым популярным в нацпарке остается маршрут «Тропой леопарда». Инфраструктурные особенности позволяют принимать здесь тысячи туристов, не вредя уникальной природе. С растущим спросом помогут справиться 20 выпускника школы гидов «Земли леопарда», которые будут проводить экскурсии без специалистов нацпарка.

Новинкой станет велосипедный маршрут, который откроют осенью. Путь пройдет по склонам холмов и откроет панорамные виды природы, моря и даже мостов Владивостока.

Еще одним важным направлением становится развитие событийного туризма. Уже 18-19 августа впервые состоится творческий фестиваль «Земля леопарда — на стыке культур». Он призван привлечь внимание еще большего количества туристов, раскрыть исторический, культурный и природный потенциал юго-запада региона и многообразие местных традиций.

«В Приморье развиваются все виды туризма, от культурно-познавательного до экстремального, — подчеркнул Владимир Щур. — Очень важным является и экотуризм. Поэтому мы уделяем особое внимание выстраиванию взаимодействия с заповедниками и нацпарками. В регионе существует ряд особо охраняемых природных территорий, которые стоят на страже богатейшей природы и открывают этот уникальный мир людям. Увеличение количества посетителей способствует развитию самих территорий, созданию рабочих мест. А разумная организация экскурсионных маршрутов позволит не наносить вреда самой природе».

Представитель администрации края также отметил перспективность привлечения иностранцев на «Землю леопарда», в том числе из стран Азии.

Справка

Нацпарк «Земля леопарда» входит в состав брендовых туристических мест Приморья. Он охватывает около 70% всей территории обитания самого малочисленного представителя крупных кошачьих на Земле — дальневосточного леопарда. По данным фотомониторинга, в 2017 году в России зафиксировано только 84 взрослых особи леопарда и 19 котят.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter