Не шутки: экологи Приморья сказали, какие проблемы решат в первую очередь

Не шутки: экологи Приморья сказали, какие проблемы решат в первую очередь

Не шутки: экологи Приморья сказали, какие проблемы решат в первую очередь

5 июня 2020, 15:35
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
Вопрос защиты природы в Приморье звучит особо — в 2020 году крае впервые за долгое время признан полностью готовым к пожароопасному периоду. По итогам 2019 года в регионе прошло около 500 экологических акций, кроме того были ужесточены требования к перевалке угля, одной из очень острых проблем для субъекта.

В День эколога «Восток-Медиа» пообщалось с экспертами в вопросах защиты окружающей среды и узнало, какие еще моменты требуют незамедлительного вмешательства.

Профессиональный праздник отмечают 5 июня экологи края и всей России. За последние несколько лет проблема необходимости сохранении природы Приморья из второстепенной перешла на лидерские позиции не только для властей, но и для жителей. Все большее количество людей начинают задумываться о важности раздельного сбора мусора, использования экологичных технологий в быту и промышленности. Это тем более актуально, что развитие экономики региона априори предполагает появление новых производств, активное строительство предприятий и многое другое, без чего невозможен рост. Однако при этом важно сохранить и уникальную природу края, которая действительно является визитной карточкой Приморья.

Один из недавних примеров, когда власть и общественники смогли выстроить диалог, — остановка процедуры изменения границ памятника природы краевого значения «Лиман реки Раздольная». Против таких изменений выступили практически все эксперты профильного общественного совета.

Однако, несмотря на ряд острых моментов, пока для Приморья вопросы восстановления экологии звучат не столь критично, как, например, для Норильска сейчас. Но все же необходимость власти усилить контроль за решением ряда вопросов.

Например, за состоянием акваторий Приморского края, в частности, Владивостока или ликвидацией стихийных свалок.

-Я бы активизировал работу по такому вопросу, как состояние атмосферы. Не секрет, что повышенное количество автомобилей влечет за собой загазованность воздуха. А это дополнительные угрозы для состояния здоровья. Доказано, что вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах, приводят к раковым опухолям. И решение требуется далеко не точечное, а, скорее, на уровне всей политики государства, — отметил приморский эколог Виктор Раков.

Если говорить о выработке единой стратегии сохранения природы и решения имеющихся проблем, то для этого важно, чтобы ряд положении появился в законах страны. Причем, желательно на уровне Основного закона государства. Кстати говоря, подобные изменения планируется внести в Конституцию. Речь идет о закреплении таких положений, как закреплением за правительством необходимости реализации мер, направленных на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду.

И это далеко не шуточная проблема. Дело в том, что очень многие предприятия, еще на уровне строительства, допускают нарушения требований экологического законодательства. Нарушить статьи Конституции существенно сложнее. Такое мнение «Восток-Медиа» озвучил лидер общественной организации «Надежда» Артем Трембовлев. Именно он несколько лет назад привлек внимание президента к ситуации с перевалкой угля в Находке.

— Я бы отметил, что есть необходимость усиления экологического законодательства, так как многое предприятия очень халатно к этому относятся. Причем, даже на уровне строительства, так как сейчас происходит при возведении терминала «Суходол». Неоднократно фиксировали, как происходит слив бытовых отходов в реки, которые все это выносят в море. Если такое отношение к экологии на уровне строительства, то боюсь представить, что будет дальше, — говорит Артем Трембовлев.

Одна из крайне важных проблем, на которую просто необходимо обратить внимание — это соблюдение требований санитарных зон. Это то, чем часто пренебрегают при строительстве крупных промышленных предприятий.

Кстати, отмечают эксперты, необходимость сохранение экологии и бережного отношения к природе должна быть заложена в человека с детства. Тогда законодательные нормы станут правилом жизни (что, кстати, и планируется внести в Конституцию) и соблюдать законы станет существенно проще.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter