Даты. 5 июля – День работников речного и морского флота

Даты. 5 июля – День работников речного и морского флота

Даты. 5 июля – День работников речного и морского флота

5 июля 2009, 10:22
Общество
207 лет назад родился Павел Нахимов - русский флотоводец, адмирал

ВЛАДИВОСТОК. 5 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Профессиональный праздник работников морского и речного флота отмечается ежегодно в первое воскресенье июля по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года.
5 июля 1858 года издан указ императора Александра II об основании города Благовещенска. В наименовании главного города Приамурья «Благовещенском» решающее значение имело мнение графа Н.Н. Муравьева-Амурского. Протоиерей П. Громов, духовник Н.Н. Муравьева-Амурского, писал, что тот назвал устраиваемый на Амуре город «Благовещенском в память того, что самый деятельный его сподвижник, Преосвященный архиепископ Камчатский Иннокентий, вначале в сане священника служил в Иркутске при Благовещенской церкви».
Напомним, что 5 мая того же - 1858 - года преосвященный архиепископ Камчатский Иннокентий прибыл в станицу Усть-3ейскую, на место будущего главного города Приамурья - Благовещенска. 9 мая он совершил молебен и заложил камень в основание храма Благовещения Пресвятой Богородицы.
5 июля 1858 года команда парусника «Америка» по приказанию графа Путятина приступил к исследованиям Амурского залива и реки Раздольной. Искали подходящую бухту для поселения. В то время англичане уже побывали здесь, и Россия было вынуждена торопиться. Каждый день был решающим. Кто вырвется вперёд, тот и победитель. Ведь не зря на российском гербе одна из голов двуглавого орла смотрела именно на восток, следовательно, необходимо было обосноваться и укрепиться на восточном побережье как можно быстрее. Но до решающих дней ещё оставалось два года.
5 июля 1858 года получили свои названия и были нанесены на карту Амурский залив, и река Раздольная.
5 июля 1876 года во Владивостоке приступили к работам по сооружению маячного здания и подсобного помещения на острове Скрыплёва. Сам остров получил это название в честь военного моряка капитан-лейтенанта Константина Григорьевича Скрыплёва, который составлял морские карты и занимался описанием побережья в заливе Петра Великого в 60-е годы 19-го столетия. С появлением Владивостока на восточном побережье интенсивность движения судов по проливу Босфор Восточный многократно увеличилась. Остров Скрыплёва как раз лежал у них на пути, и капитаны и шкиперы проходящих судов постоянно заявляли о необходимости установки маяка в этом районе. На строительство маячного здания и подсобных помещение потребовалось всего полгода.
5 июля 1892 года на Седанке вблизи Владивостока открылась фабрика по выделыванию спичек, но в полную силу это предприятие начало работать только через год. А называлось оно официально следующим образом: "Фабрика шведских зажигательных спичек товарищества по вере Суворова и компании." Первоначально производство здесь было налажено мастером-англичанином, который выписал оборудование из Гамбурга. Но из-за плохого рецепта зажигательной массы дело дальше не пошло. Пришлось приложить руки местному мастеровому человеку Михаилу Павлову. И через пять лет здесь уже выпускалось до 15 миллионов коробков спичек.
5 июля 1898 года была учреждена Приморская епархия, первым ее архиереем стал епископ Евсевий (Никольский). Под его духовным руководством находилась вся территория от Камчатки до Китайско-Восточной железной дороги.
5 июля 1900 года во Владивостоке было объявлено осадное положение в связи с ихэтуаньским восстанием в Китае, осложнившим российско-китайские отношения. Спустя неделю во Владивостоке началась массовая мобилизация, многие учреждения были закрыты.

1802 год - 207 лет назад родился Павел Степанович Нахимов (погиб в 1855 году при обороне Севастополя), русский флотоводец, адмирал.
1943 - 66 лет назад началась Курская битва - крупнейшая битва Второй мировой войны, завершилась 23 августа.
1994 - в Китае запрещено использование детского труда.
1946 - во время показа мод в Париже модельер Луи Риэрд представил новый женский купальник. Манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками материи. Костюм сразу же получил название бикини - по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Очевидно, шок от новой модели был не меньшим, чем от ядерного взрыва.
Именинники: Василий, Галактион, Геннадий.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter