Россия может стать страной хронических алкоголиков

Россия может стать страной хронических алкоголиков

5 июля 2009, 12:19
Общество
Сергей Миронов: Госмонополия на производство и оборот этилового спирта – это самая нужная стране монополия

ВЛАДИВОСТОК. 5 июля. ВОСТОК-МЕДИА - В России, по меньшей мере, 5 млн. хронических алкоголиков. Регулярно выпивают 40 процентов работающих граждан. Около 40 тыс. ежегодно умирают от алкогольной интоксикации. Еще сотни тысяч и миллионы отправляются на тот свет от сопутствующих алкоголизму болезней.



Председатель Совета Федерации Сергей Миронов открыто заявляет, что Россия стремительно спивается, потому что магазины завалены дешевой «паленой» водкой по 60-70 руб. за бутылку. А дешевая она потому, что около половины потребляемого в стране алкоголя производится нелегально. Водки в России в последние 2-3 года продается на 80 процентов больше, чем легально отгружается заводами.



Алкогольные магнаты имеют огромные деньги и политическое влияние. Например, большинство прежней Думы торпедировало внесенные «Справедливой Россией» законопроекты, запрещающие производителям спиртного финансировать политические партии. Более того, лоббисты алкогольной отрасли не допускают включения в повестку законодателей простой и понятной меры – введения государственной монополии на оборот и производство этилового спирта. Быть может, это самая важная и самая нужная стране монополия. Только так государство сможет раздавить нелегальные водочные бизнесы, которые недоплачивают государству акцизов на десятки миллиардов рублей и травят людей суррогатами. Только обладая монополией на производство и оборот этилового спирта государство сможет не на словах, а на деле начать борьбу против массовой алкоголизации населения.



Что касается Приморского края, то по данным токсилогического мониторинга только за 1 квартал 2009 года в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю поступило 237 экстренных извещений об острых бытовых отравлениях спиртосодержащей продукцией, причем в 23 случаях пострадали дети в возрасте до 14 лет. За этот же период алкоголь стал причиной летального исхода в 44 случаях. Стоит отметить, что в общем перечне зарегистрированных случаев острых отравлений химической этиологии отравления алкоголем составляют почти 30 процентов. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года скачок увлечения алкоголем достиг 10 – 11 процентов. Еще год назад было зарегистрировано 215 алкогольных отравлений, в которых пострадало и 20 подростков. Кроме того, в 39 случаях был выявлен летальный исход. Подобная ситуация оптимизма и самоуспокоения не добавляет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter