Posted 4 июля 2010,, 23:47

Published 4 июля 2010,, 23:47

Modified 17 сентября 2022,, 12:12

Updated 17 сентября 2022,, 12:12

Обзор "Российской газеты" за понедельник, 5 июля

4 июля 2010, 23:47
Читайте в свежем номере

МОСКВА. 5 июля. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере «Российской газеты» за понедельник, 5 июля:

Рейдеров узаконили в Уголовном кодексе

право

Владимир Богданов

«Российская газета» публикует текст закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Речь идет об ужесточении наказания за рейдерство, которое президент Дмитрий Медведев охарактеризовал как сложное и очень опасное преступление. Изменения в УК и УПК позволят привлекать рейдеров к уголовной ответственности уже на начальных этапах рейдерского захвата. Тем самым упреждая наступление последствий, при которых возврат пострадавшему захваченного имущества осложняется институтом защиты добросовестного приобретателя. Теперь, по новому закону, на два года сядет в тюрьму фальсификатор единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг. Кроме потери свободы он заплатит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Если же рейдер угрожал насилием своей жертве, то за это предусматривается лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до полумиллиона рублей. Кроме того, преступлением будет считаться и умышленное искажение результатов голосования при принятии решения на общем собрании акционеров.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Идем на Восток

президент

Владимир Кузьмин

Последние три дня президент Дмитрий Медведев провел в большом дальневосточном турне. Первым пунктом в маршруте главы государства был Хабаровск, где президент сразу четко обозначил, с какой целью он отправился в поездку на Дальний Восток. В первую очередь, это развитие самого округа. Во вторую - укрепление позиций России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Слушая следующие доклады министров и губернаторов, Медведев тщательно выискивал в них моменты, посвященные именно дальнейшему вхождению в АТР. На следующий день уже в столице Амурской области Благовещенске разговор получил продолжение. Только на этот раз Дмитрий Медведев предложил обсудить приграничные, таможенные вопросы и проблемы миграции. Конечной точкой дальневосточного маршрута президента стал Владивосток, где в эти дни город отмечает свое

150-летие. На вечернем праздничном концерте Дмитрий Медведев пообещал жителям Приморья, что цель федерального центра - сделать Владивосток гордостью России. Утром глава государства отправился на катере в залив Петра Великого, чтобы осмотреть строящиеся к саммиту АТЭС объекты. А затем в роли верховного главнокомандующего Дмитрий Медведев вышел в море, чтобы лично наблюдать за морской составляющей учений «Восток-2010».

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Лево руля

В Польше снова выбирали президента

ПОДРОБНОСТИ

Ариадна Рокоссовская

Москва - Варшава

В Польше прошел второй тур президентских выборов. Польша выбирала между исполняющим обязанности президента спикером Сейма Брониславом Коморовским и братом погибшего президента Леха Качиньского - Ярославом. Разрыв между кандидатами по итогам второго тура был очень небольшим - всего пять процентов в пользу Коморовского. Этот результат напоминал о прошлых президентских выборах, когда в похожей ситуации отстававший по итогам первого тура Лех Качиньский обошел Дональда Туска во втором туре и стал президентом Польши. Да и опросы в канун дня голосования показывали, что шансы кандидатов сравнялись. За несколько дней до выборов атмосфера на политическом олимпе накалилась до предела. Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский достали все свои козыри: обменивались различными обвинениями, уличали друг друга во лжи, непрестанно полемизировали в СМИ. О том, как изменится после выборов внешняя политика Польши, «РГ» рассказал депутат Европарламента от партии «Гражданская платформа» Павел Залевский.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Сушите семечки

Засуха не грозит стране дефицитом продовольствия, но навредила части аграриев

продовольствие

Михаил Чкаников

Засуха пока не угрожает продовольственной безопасности России, утверждают эксперты. Локальный дефицит того или иного вида сельскохозяйственного сырья может возникнуть только в отдельных пострадавших от безводья регионах. Из пострадавших районов поступают сообщения о том, что в некоторых местах полностью погибли кормовые культуры. И уже начата заготовка веток и других эрзац-кормов. Но это проблемы отдельных территорий и отдельных предприятий и их владельцев. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко не склонен драматизировать ситуацию и заявил корреспонденту «РГ», что хороший хозяин имеет запас кормов на год, а то и на два. И что есть надежда на второй и третий укос многолетних трав, которые отрастут после ожидаемых дождей. И, наконец, что хотя засуха и приведет к повышению себестоимости молока, но производители это выдержат, так как закупочные цены на сырое молоко у нас сейчас выше, чем в мире. А дефицита на потребительском рынке в любом случае не будет, поскольку рядом есть Белоруссия, готовая увеличить поставки молочного в Россию.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

С белой тростью - в белые воротнички

В столице откроются 7 уникальных предприятий для инвалидов

соцзащита

Ольга Нестерова

Год равных возможностей, как официально назывался 2009-й, будет продолжаться в Москве еще не один год - уже заявили столичные власти. Утверждена стратегия повышения качества жизни инвалидов, рассчитанная аж до 2020 года. О том, как город перестраивается (в прямом и переносном смысле) под нужды инвалидов-москвичей, рассказала корреспонденту «РГ» Людмила Швецова, первый заместитель мэра Москвы.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

Дело с душком

Столичных следователей задержали за получение взятки от контрабандистов мяса

подробности

Владимир Богданов

Громкий скандал разразился в столичном подразделении Следственного комитета при прокуратуре РФ: в четверг поздно вечером столичный суд арестовал 31-летнего заместителя руководителя следственного отдела, следователя по особо важным делам Московского межрегионального следственного управления на транспорте Григория Домовца. А спустя несколько часов сотрудники ФСБ задержали его начальника - Ивана Кожевникова. Как сообщил корреспонденту «РГ» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, Кожевников был задержан в качестве подозреваемого в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту получения взятки его подчиненным Домовцом. В отношении Домовца возбуждено уголовное дело по статье УК- «получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством». Следствие намерено установить всех лиц, причастных к совершению этого коррупционного преступления, и, невзирая ни на какие чины, должности и принадлежность к ведомству, привлечь их к уголовной ответственности. По данным следствия, майор юстиции Домовец вымогал 4 миллиона долларов у нескольких коммерсантов за непривлечение их к уголовной ответственности за контрабанду мяса. Между тем «важняк» свою вину до сих пор не признал. На заседании суда Домовец заявил, что уголовное дело «стало следствием оговора со стороны фигурантов дела о контрабанде мяса», и что против него была осуществлена провокация.

Подробнее - на 3 полосе «РГ».

Бюджет зальют бензином

Минфин намерен отстаивать рост акцизов на алкоголь и автотопливо

налоги

Елена Кукол

После завершения кризиса международные рейтинги России могут быть повышены, заявил вице-премьер, глава минфина, выступая на инвестиционном форуме в Ялте. А пока министр ищет возможности для пополнения казны. Дополнительные деньги в бюджет Кудрин рассчитывает получить за счет повышения алкогольных акцизов. При этом он намерен настаивать на своем варианте их увеличения - до 330 рублей в 2011 году вместо 231 рубля, как планировалось ранее. По информации некоторых СМИ, накануне идея минфина была отвергнута на совещании у премьера. Но, по словам Кудрина, министерство будет непрерывно обсуждать этот вопрос вплоть до того момента, пока бюджет-2011 не будет внесен в Госдуму. Кроме того, не исключает Кудрин, в этом и следующем году Россия вновь может выйти на рынок внешних займов. Правда, на сей раз с облигациями, номинированными в национальной валюте. Но на еврооблигации, номинированные в рублях, Кудрин делает ставку не только для покрытия бюджетного дефицита. Такой шаг, считает он, поможет продвижению национальной валюты на мировые рынки. Кудрин уверен, что зарубежные инвесторы захотят вкладываться в рублевые облигации.

Подробнее - на 4 полосе «РГ».

Отрицательный экватор

Российские фондовые биржи после потерь готовятся к росту

торги

Тарас Фомченков

Для фондового рынка России экватор года стал вестником негативных тенденций. По итогам торгов 1 июля индекс ММВБ снизился на 4,17 процента до уровня в 1254,65 пункта. Не выдержал борьбы с обстоятельствами и биржевой индикатор РТС: к концу дня он упал до 1288,72 пункта, потеряв 3,78 процента. Таким образом, оба финансовых инструмента «пробили» уровень в 1300 пунктов и достаточно глубоко. Однако пятница положила начало постепенному выправлению сложившейся динамики. Утром позитивный тренд индекса ММВБ составил 1,21 процента. Значение индекса РТС тоже увеличилось, хоть и чуть меньше - на 0,9 процента. Стоит отметить, что позитивное направление движения индексов происходило на фоне негатива, идущего с мировых фондовых рынков. В целом же причина происходящего на отечественном фондовом рынке лежит сразу в нескольких областях и имеет в основе ситуации как наши, внутренние, так и внешние мировые причины. К сожалению, достаточно точно определить дальнейший вектор движения российского фондового и валютного рынков сейчас весьма непросто.

Подробнее - на 4 полосе «РГ».

ПРО протокол

Польша согласилась принять российских инспекторов

Следим за ситуацией

Олег Кирьянов

Польшу все-таки уговорили допустить в случае необходимости российских инспекторов на объекты системы противоракетной обороны. Это подтвердил глава внешнеполитического ведомства Радослав Сикорский после того, как в Кракове третьего июля было подписано дополнение к основному договору между Варшавой и Вашингтоном по противоракетной обороне. Новый подход к системе противоракетной обороны предполагает, что она в первую очередь защитит американские войска, размещенные в различных частях мира, от ракет малой и средней дальности. Ключевая составляющая такого механизма - батарея ракет «Пэтриот» - уже появилась в польском городке Моронг, всего в 60 км от границы с Калининградской областью. Правда, пока она размещена там лишь с целью обучения персонала. Американские ракеты класса SM-3 будут, по словам польского министра обороны Богдана Клиха, установлены на территории страны с 2015 по 2018 год.

Подробнее - на 5 полосе «РГ».

«Палония» попала в полон

Семь россиян взяты в заложники в Нигерии

громкое дело

Российское внешнеполитическое ведомство пытается выяснить судьбу семи российских моряков, которые были взяты в заложники пиратами в Нигерии в ночь на третье июля. О нападении на два грузовых судна сообщила представитель нигерийского военно-морского флота Рита Инома-Абби. Она рассказала, что захват произошел недалеко от пристани Бонни в дельте реки Нигер. Экипаж корабля состоял из двенадцати человек: семи россиян, двух немцев и по одному гражданину Литвы, Латвии и Украины. По некоторым данным, при нападении пиратов украинский моряк получил ранение в ногу. Он был доставлен на борт нигерийского военного корабля, следовавшего за «Палония». Эту информацию подтвердила полиция Нигерии. Пока ни одна группировка не взяла на себя ответственность за организацию захвата и не предъявляла требований о выкупе.

Подробнее - на 5 полосе «РГ».

"