Правительство Якутии окажет поддержку семьям погибших и пострадавших в авиакатастрофе

Правительство Якутии окажет поддержку семьям погибших и пострадавших в авиакатастрофе

5 июля 2013, 11:21
Общество
Об этом рассказал глава республики на встрече с родными и близкими пассажиров разбившегося Ми-8

ЯКУТСК. 5 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Глава Якутия Егор Борисов встретился с родными и близкими погибших в авиакатастрофе вертолёта Ми-8. Он рассказал о предоставляемых мерах поддержки.

Правительство Республики Саха (Якутия) выплатит семье каждого погибшего по одному миллиону рублей материальной компенсации, сообщает официальный информационный портал Якутии. Авиакомпания «Полярные авиалинии» выплатит страховку каждой семье в размере 2,025 миллиона рублей. По поручению президента Якутии, авиаторы организуют бесплатную перевозку родственников из разных точек республики для участия в похоронах. Также бесплатными будут поездки родственников на опознание тел и по другим, связанным с произошедшей авиакатастрофой, нуждам. Приняты решения ещё по целому ряду мер поддержки на уровне правительства республики и муниципалитетов. Никакие материальные компенсации не способны вернуть людям родных и близких. Единственное, что может хоть как-то облегчить боль утраты, это осознание того, что человек не оставлен один на один со своим горем.

Егор Борисов встретился  с жителями сёл Усть-Янск и Казачье Усть-Янского улуса республики: люди, убедившиеся в своих самых худших опасениях, были сильно подавлены. Руководитель республики просил их не замыкаться в горе, помогать и поддерживать друг друга.  

На встрече генеральный  директор авиакомпании «Полярные авиалинии» Андрея Корякин рассказал некоторые подробности катастрофы. Экипаж принял решение на вылет на основании лётного прогноза фактической погоды. В момент вылета вертолёта из Депутатского нижний край облачности был на высоте 1 400 метров, тогда как безопасная высота полёта для Ми-8 составляет 1 100 метров. В ходе полёта командир передал с борта, что наблюдает разрозненную облачность на высоте 1 400 метров, и сплошную – на высоте 2 100 метров. Машина  уже при выходе из зоны гор попала под сильный нисходящий поток воздуха. Пилоты вывели вертолёт на взлетный режим, но мощности двигателей не хватило – машина  коснулась хвостовым винтом крутого склона.

Андрей Корякин опроверг  несколько выдвигаемых версий причин катастрофы:  командир экипажа Михаил Бельков – опытный пилот из Батагая, налетавший около пяти тысяч часов, район полётов был ему знаком и нельзя предположить, что он не знал, где летит. Также Андрей Корякин полагает, что машина  не была перегружена. Вертолёт рассчитан на 22 места для пассажиров. Всего на борту находилось 28 человек, три из которых – экипаж. Трое малышей сидело на руках родственников.   

 На вертолёте были установлены «чёрные ящики». Есть вероятность, что вся информация сохранилась и даст возможность достоверно восстановить картину случившейся трагедии. В посёлок Депутатский уже прибыла авиационная комиссия, которая будет заниматься расследованием данного происшествия. По закону на него отводится 90 дней.

Фото: www.egorborisov.ru

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter