Минеева: Меры поддержки общепита помогут бизнесу удержаться на плаву

Минеева: Меры поддержки общепита помогут бизнесу удержаться на плаву
Минеева: Меры поддержки общепита помогут бизнесу удержаться на плаву
5 июля, 19:37ОбществоФото: фрагмент видео
Новые разработанные меры поддержки заведений общепита помогут бизнесу остаться на плаву. Такое мнение озвучила московский бизнес-омбудсмен Татьяна Минеева.

О дополнительных мерах поддержки столичных предпринимателей сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в личном блоге, сообщает ТАСС.

Он объявил, что первым ста компаниям, вакцинировавшим 60% своих сотрудников, будут выделяться государственные гранты. Юридические лица и индивидуальные предприниматели смогут получить денежную поддержку от государства в размере 100% НДФЛ, уплаченного за год. При этом суммы выплат не должны превышать пяти миллионов рублей. Помимо этого, государственные гранты смогут получить столичные кафе и рестораны по итогам третьего квартала при условии соблюдения всех требований по системе QR-кодов.

По мнению столичного мэра, часть суммы государственной поддержки должна быть направлена предпринимателями на поощрение сотрудников, которые привились от ковида.

«У отрасли общепита сейчас непростое время. Поэтому эти решения являются не только действенной, но и мотивирующей поддержкой данной отрасли. Очевидно, что решения по поддержке принимаются в оперативном режиме, и этот процесс не прекращается. На сегодняшний момент любая помощь и поддержка бизнеса имеет огромное значение и поможет ему остаться на плаву», - заявила Татьяна Минеева.

По информации властей столицы, уже свыше полутора тысяч московских организаций заявили о прохождении первого этапа вакцинации 60% своих сотрудников. На сегодня более 2,7 миллиона москвичей сделали прививку первым компонентом вакцины. При этом московский мэр выразил надежду, что этот показатель уже на следующей неделе возрастет до трех миллионов человек.

Ранее властями Москвы было принято решение об обязательной вакцинации граждан определенных профессий. В этот список вошли сотрудники фитнес-клубов, общественного транспорта, общепита, образования, МФЦ, банков, торговли, салонов красоты и другие категории граждан. Соответствующее постановление подписала Елена Андреева, главный санитарный врач столицы.

Помимо этого, работодателям столицы было предписано привить не менее 60% своих сотрудников первым компонентом вакцины до 15 июля. Вторую дозу прививки работники московских предприятий и организаций должны получить не позднее 15 августа.

Также в столице с 28 июня вступило в действие требование пускать в кафе и рестораны только посетителей с QR-кодом. Его можно получить при прохождении полного курса вакцинации либо при условии, что переболел ковидом в течение последних шести месяцев. Право на QR-код дает также наличие ПЦР-теста, который действителен в течение трех суток.

Пока без QR-кода можно посещать столичные летние веранды и открытые террасы заведений общепита. Но с 12 июля они тоже должны будут перейти на систему QR-кодов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter