Реализация краевой программы «1000 дворов» — на депутатском контроле

Реализация краевой программы «1000 дворов» — на депутатском контроле

Реализация краевой программы «1000 дворов» — на депутатском контроле

5 июля, 15:36
Общество
Фото: ЗСПК
Тематическое фото
Председатель комитета ЗСПК по экономической политике и собственности Сергей Ищенко совершил поездку в Надеждинский район. Депутат осмотрел, как идёт асфальтирование и благоустройство придомовых территорий в рамках реализации программы «1000 дворов» и пообщался с жителями поселка Новый и села Вольно-Надеждинское.

Депутат совместно с главой Надеждинского сельского поселения Станиславом Прохоровым оценил работу местных строителей. В некоторых дворах уже проложены бордюры, двор отсыпан щебёнкой и подготовлен к асфальтированию, а где-то работы подошли к завершению. В этом году в рамках краевой программы «1000 дворов» будет благоустроено 12 территорий, а в прошлом году участниками программы стали 18 дворов. Основные работы — асфальтирование придомовых проездов, замена бордюр, установка урн и лавочек, предподъездное освещение.

«Краевые средства мы наполняем собственными деньгами Надеждинского сельского поселения. Хоть гарантийные обязательства по выполненным работам и составляют три года, стоит задача уложить асфальт в два слоя, чтобы продлить его жизнь намного дольше, — рассказал Станислав Прохоров. — В поселке Новый у нас очень активные жители. Они эффективно работают с властью, участвуют во всех программах, в жизни поселения. Когда субботник — они в числе первых, молодцы! И такая активная гражданская позиция дает свой результат — из 40 многоквартирных домов в поселке Новый осталось благоустроить территорию у десяти домов. Конечно, комфорт и хорошие условия проживания зависят от самих собственников, ведь любая программа складывается из обращений граждан. Поэтому хотелось бы в очередной раз призвать людей быть активнее, принимать участие в общественной жизни своих домов. Ведь для того, чтобы вокруг что-то изменилось, необходимо начинать с себя. Всё возможно — надо только захотеть».

Отметим, что программа «1000 дворов», инициированная губернатором Олегом Кожемяко, стартовала в Приморье в ноябре 2018 года. По словам главы региона, к 2024 году планируется обновить все придомовые территории края.

«Благоустройство и асфальтирование придомовых территорий — это одна из частых проблем, с которыми ко мне обращаются жители. Каждому человеку хочется выходить из подъезда и видеть детские площадки, ровные пешеходные дорожки, красивые лавочки, чтобы было чисто, светло и уютно. Конечно, реализация программы „1000 дворов“ — это успешное взаимодействие населения и органов власти. И она даёт свои позитивные плоды», — отметил Сергей Ищенко.

В рамках рабочей встречи депутат также проверил исполнение наказов в МБУ «Надеждинский центр культуры и досуга». В прошлом году здесь был отремонтирован зрительный зал, помещения для кружковой работы, а также сцена поменяла свой облик. В этом году проведён ремонт фасада.

«Мы ожидаем новую вывеску на здание. Очень радует, что наше учреждение преображается. У нас занимается более 150 детей, в основном хореографией и вокалом. Наш клуб востребован жителями, население принимает активное участие в культурной жизни. Ведётся плотная работа со школами, проводятся уроки мужества, а также тематические вечера отдыха для людей старше 50 лет», — рассказала заведующая культурно-досуговым отделом МБУ «Надеждинский центр культуры и досуга» Наталья Косьяненко.

Она также поделилась, что в будущем хотелось бы обновить материально-техническую базу для полноценного функционирования учреждения. Кроме того, планируется строительство нового клуба в поселке Западный, в связи с чем необходимо расширить штат сотрудников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter