РЭО будет контролировать обе электронные системы учета отходов в РФ

РЭО будет контролировать обе электронные системы учета отходов в РФ
РЭО будет контролировать обе электронные системы учета отходов в РФ
5 июля, 16:40ОбществоФото: pxhere.com
Две федеральные информационные системы в сфере обращения с ТКО переходят под контроль Российского экологического оператора. Это ЕГИС УОИТ (единая государственная система учета отходов от использования товаров) и ГИС УТКО (государственная информационная система учета твердых коммунальных отходов).

Портал newsnn.ru сообщил, что глава государства уже подписал документы. Об этом сообщил собственный источник редакции.

Системы оперируют важными сведениями. Например, ГИС УТКО содержит данные обо всех регоператорах, в том числе финансовые (сбор средств и прочее). Кроме этого, в ней имеются данные о полигонах ТКО, как о работающих, так и о перспективных.

Руководитель ППК “РЭО” Денис Буцаев заметил, что централизованное управление двумя этими системами поможет синхронизировать их работу. Это, в свою очередь, поможет сделать работу РЭО более эффективной и дешевой.

Глава Центра экологической промышленной политики Минпромторга России Владимир Марьев считает, что передача РЭО контроля над этими инфосистемами поможет добиться прекращения подачи недостоверных отчетов об утилизации. Их подают недобросовестные производители и импортеры.

По мнению эксперта тематической площадки ОНФ «Экология» Александра Когана, передача РЭО контроля над инфосистемами – шаг вполне оправданный и логичный: ЕГИС УОИТ и УТКО обслуживают сферу обращения с ТКО, как и РЭО.

Зампредседателя комитета по переработке отходов и вторичным ресурсам организации «Деловая Россия» Наталья Беляева заявила, что в сфере утилизации твердых коммунальных отходов есть важная проблема. Она связана с недостатком информации. Единая контролирующая инфопотоки структура сможет более четко работать с нужными данными – представлять их заинтересованным ведомствам и лицам.

Председатель комитета по природопользованию и экологии «Деловой России» Ильдар Неверов считает, что у ППК “РЭО” хватит компетенций для управления федеральными информационными системами. Также он отметил, что единое управление информацией сможет сделать область обращения с ТКО более прозрачной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter