Posted 4 августа 2008,, 22:03

Published 4 августа 2008,, 22:03

Modified 17 сентября 2022,, 13:45

Updated 17 сентября 2022,, 13:45

Непарный шелкопряд «закрыл» Приморье на карантин

4 августа 2008, 22:03
В ряде районов Приморья сложилась критическая ситуация, вызванная распространением непарного шелкопряда, уже создавшего реальную угрозу лесному хозяйству края

ВЛАДИВОСТОК. 5 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Прекратить всем портам в Приморском крае погрузочно-разгрузочные работы в темное время суток до 25 августа в связи с заражением морских судов и перевозимых грузов яйцекладками опасного карантинного вредителя леса, которым является непарный шелкопряд, категорично предписано Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю.


Как пояснил помощник руководителя по связям с прессой Виталий Саленко, в ряде районов Приморского края, прилегающих к территориям морских портов, за предыдущие годы, сложилась критическая ситуация, вызванная распространением непарного шелкопряда, уже создавшего реальную угрозу лесному хозяйству Приморья, а также угрозу распространения азиатской расы непарного шелкопряда в зону Сибири, Урала и даже Европейскую часть России. Так например, в порту Восточном, в 2007 году, в период массового лёта бабочек непарного шелкопряда, при установлении фитосанитарного состояния лишь одного судна было выявлено свыше 70 тысяч бабочек и их яйцекладок.


Как известно, ряд зарубежных стран, торговых партнёров Российской Федерации, усилили карантинные меры и не допускают в свои порты морские суда, несущие на борту опасного карантинного вредителя. В связи с этим и согласно международным соглашениям в области карантина растений Управление Россельхознадзора по Приморскому краю вынуждено усилить фитосанитарный контроль вплоть до запрета погрузочно - разгрузочных работ в приморских портах в ночное время суток в отношении морских судов, отходящих в США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию, Чили.


Но, как отмечают специалисты карантина растений, гораздо большая опасность угрожает российским лесам в связи с угрозой распространения непарного шелкопряда в сторону Европейской части России, это Сибирь, Урал, Восточно-Европейская равнина. Дело в том, что в настоящее время в Приморье ежемесячно поступают десятки тысяч подержанных импортных автомашин, в кузовах и салонах которых находятся остатки почвы, растений, насекомые и их личинки, в том числе и непарного шелкопряда, бесконтрольный ввоз которых на территорию Российской Федерации категорически запрещён. Однако, органы Дальневосточной таможни беспрепятственно выпускают с зоны таможенного контроля ввозимые иномарки, без определения их фитосанитарного состояния, и соответственно, без оценки степени их безопасности для природных ресурсов Российской Федерации. Большая часть иномарок уходит в западные регионы страны, являясь потенциальными переносчиками опасных карантинных организмов.


По информации Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, бабочки азиатской расы непарного шелкопряда имеют ряд биологических особенностей: ведут сумеречный образ жизни, соответственно их привлекают источники света, хорошие летуны и могут разлетаться на расстояния до 20 километров, способны размещать яйцекладки в любых местах - на листья деревьев, скалы, стены зданий, транспортные средства, столбы, поверхности судов. Обитает в странах юго-восточной Азии, это Япония, Корея, Китай. При попадании на не заражённые им территории спокойно акклиматизируется, имеет способность создавать новые, более агрессивные и жизнестойкие расы. Вследствие поедания непарным шелкопрядом листвы хвойных и лиственных пород деревьев, последние высыхают, что грозит возникновением обширных лесных пожаров.


Как считают в руководстве Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, не проведение администрацией края своевременных мер по наложению карантина, бесконтрольный ввоз подержанных автомобилей, грозит дальнейшим распространением непарного шелкопряда и других опасных карантинных организмов в западные российские регионы. А как показывает мировая практика, проведение профилактических карантинных мероприятий всегда обходится экономике страны дешевле, чем проведение ликвидационных мер по локализации и ликвидации уже имеющихся очагов опасных организмов.











"