Placeholder 1mi
Фото: lebauneuworth.com

В бывшем хабаровском центре "Контакт" хотят свергнуть гендиректора

5 августа 2015, 15:45Общество
Детям некому помочь, так как новое руководство увольняет квалифицированных специалистов

Генеральный директор краевого центра социального воспитания и здоровья Елена Свищ начала массово сокращать персонал, объясняя тем, что это новая программа оптимизации центра. В течение нескольких месяцев, как сообщают сотрудники, там идёт борьба за сохранение учреждения, в котором помогают молодёжи, попавшей в трудную жизненную ситуацию. Министерство образования приняло решение сохранить центр, однако за этим последовали глобальные реформы.

«У нас было большое комплексное учреждение по медико-социальной и психолого-педагогической работе. Он назывался краевой молодёжный социальный медико-педагогический центр «Контакт». Это работа с трудными подростками, где использовались принципы доброжелательности, доверия и бесплатности оказания услуг. Во главе учреждения у нас стояла Ирина Таенкова, яркая личность, которая умела справляться со всеми проблемами, собрав вокруг себя специалистов высокого уровня. Но, видимо, этот человек кому-то мешал. И в апреле этого года должность гендиректора заняла Елена Свищ, которая всего год проработала в центре методистом», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» на условиях анонимности врач центра.

На должность директора должен был встать человек, прошедший конкурс, который никто так и не провёл. По словам собеседника, первые две недели новый директор была приветлива со всеми, приживалась, но потом повернулась ко всем спиной. И началась «революция». Всё, что до этого делал центр, оказалось неправильным. Новый руководитель стала говорить, что такое учреждение не нужно. В итоге из 120 ставок в центре сократили 30: среди них педагоги, врачи, специалисты по социальной работе. Но зато в полном составе осталась бухгалтерия, зачем-то был взят дизайнер.

«Укрепился аппарат, который должен сидеть и работать только на Елену Николаевну. И через месяц вступления в должность она нам сообщает, что центр, который на Воронеже, работающий с трудными подростками со всего края, закрывается. А там ребята с такими искалеченными судьбами, склонные к употреблению наркотиков. В этом центре работал опытнейший педиатр, нарколог. Елена Свищ сказала, что центр неэффективный. После этого общественность поднялась. Мы написали и Березуцкому, и Луговскому. Были письма губернатору, Астахову. В итоге нам сказали, что будет не закрытие центра, а его оптимизация. И в чём она заключается? Коллектив развалился, уходят лучшие кадры. А тот, кто открывает свой рот, наказывается материально», — добавил собеседник.

Коллектив недоволен, что у власти стоит человек, не справляющийся со своими должностными обязанностями. Поэтому центр уничтожают маленькими частями. Самому медцентру уже 20 лет, а в 2002 году было открыто его подразделение — центр социальной реабилитации подростков, склонных к употреблению психоактивных веществ. Судьба именно этого подразделения тоже оказалась под вопросом. Не побоялся прокомментировать ситуацию директор реабилитационного центра Максим Соболев.

«В мае было официальное собрание, на котором сообщили, что центр закрывают. Но поднялась шумиха, и решение отменили. И перестали массово сокращать штат. Но зато создали такие условия, что работать невозможно. Сократили почему-то заработную плату на 5-10 тысяч. Для нас это ощутимо. У нас уже уволилось добровольно пять человек. В октябре начнётся новая смена, а сотрудников-то и нет. Я считаю, что наш генеральный директор совершенно некомпетентна, она не владеет ситуацией. Начало своей деятельности она начала с репрессий. Под оптимизацией скрывается обычное сокращение штата и экономия. У нас уволили заведующую общежитием, которая мыла полы в комнатах и туалеты. Сейчас это некому делать. Сократили бухгалтера-калькулятора, который рассчитывал питание детей. Зачем это делается, непонятно», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» Максим Соболев.

После таких жалоб необходимо было узнать, что по этому поводу думает сама Елена Свищ. Однако на другом конце провода прозвучало «Без комментариев», и последовали короткие гудки. 

Сюжеты: Хабаровский край