Фото: tehnobrus.ru

Камень-Рыболов получит новую водопроводную сеть

5 августа 2016, 17:24Общество
На это из краевого бюджета выделят около 2 миллионов рублей

В центральном посёлке Ханкайского района – Камень-Рыболове – восстановят пришедшую в негодность водопроводную сеть на территории бывшего военного городка. На это из краевого бюджета решено выделить почти два миллиона рублей в рамках государственной программы Приморского края «Обеспечение доступным жильём и качественными услугами ЖКХ населения Приморского края» на 2013 — 2020 годы.  

Члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Приморского края убедились, что водонапорная башня, предназначенная для поддержания и регулирования давления воды в трубопроводе, вышла из строя и находится в аварийном состоянии. Водопроводные сети протяжённостью более 2 километров были признаны изношенными на 90 %: трубы проржавели, покрылись трещинами и часто лопались зимой. Из-за ветхости сетей часто случались аварии, после которых без воды надолго оставались потребители восьми многоквартирных домов, где проживают почти 1800 жителей,  а также расположенная рядом котельная, отапливающая жилые дома.

Рабочая группа из представителей департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, администрации Ханкайского муниципального района, КГУП «Приморский водоканал» сделала заключение о невозможности дальнейшей эксплуатации данного объекта жилищно-коммунального комплекса района. Специалисты департамента гражданской защиты Приморья даже отметили опасность обрушения водонапорной башни. Выходом должна стать полная замена сетей водоснабжения городка.

«Необходимо проложить новую ветку из полиэтиленовых труб и установить резервную ёмкость для запаса воды», – рассказали специалисты департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края.

Оценочная стоимость работ по сметной документации составляет 3,8 миллиона рублей.

За счёт средств резервного фонда администрации Ханкайского муниципального района на ремонт системы водоснабжения предусмотрено 1,9 миллиона рублей, часть из которых уже выделена. Недостающую сумму добавит край.

«Комиссия считает целесообразным и экономичным прокладку нового водопровода в этом населённом пункте. Данный проект прост в исполнении, резервная ёмкость уже имеется в наличии и не включена в сметный расчёт, что снижает общую стоимость работ. Также котельная будет иметь возможность резервной подпитки водой системы теплоснабжения, что предотвратит возникновение потенциальной чрезвычайной ситуации, связанной с прекращением теплоснабжения жителей. Система водоснабжения городка будет полностью обновлена, что позволит исключить аварийные ситуации на этом участке, а самое главное - почти 1800 жителей  будут обеспечены качественным водоснабжением», – заявил вице-губернатор Приморья Александр Лось.

Сюжеты: Приморский край