Часовня на берегу Уссури появилась неслучайно

Часовня на берегу Уссури появилась неслучайно

Часовня на берегу Уссури появилась неслучайно

5 сентября 2008, 09:33
Общество
Раньше здесь стояла пограничная вышка, с которой просматривалась сопредельная территория

ВЛАДИВОСТОК. 5 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - С проходящих российских и китайских пограничных катеров по главному руслу Уссури уже хорошо видна на крутом правом берегу реки часовенка. Её золотистый купол с православным крестом наверху ярко сверкает в лучах солнца. Не заметить эту рукотворную красоту просто невозможно.
Место для возведения её было выбрано не случайно. На той площадке, раньше стояла пограничная вышка, с которой просматривалась сопредельная территория. Внизу под ней находились казармы Нижнемихайловской погранзаставы, которые после известных мартовских событий 1969 года были по условиям безопасности перенесены за сопку вглубь нашей территории. Первое захоронение павших героев-даманцев было произведено непосредственно на границе, на территории этой старой заставы. Затем по распоряжению командования погранвойск прах воинов был перенесен в г. Дальнереченск. По этому замыслу был открыт более широкий доступ для поклонения как воинов всего пограничного отряда, так и местного населения, а государственная граница – есть граница, где нужно нести службу по охране рубежей Родины.
Но участников боевых действий, родственников погибших героев всегда привлекали для посещения те заставы, личный состав которых принимал непосредственное участие в событиях на советско-китайской границе у о. Даманский. Сегодня эти заставы носят имена Героев Советского Союза – старшего лейтенанта И.И. Стрельникова и полковника Д.В. Леонова.
В марте 1999 года участниками встречи по случаю 30-летия событий было высказано пожелание, чтобы здесь было место поклонения, где родственники могли бы помолиться за погибших сыновей в часовенке, чтобы сюда могли также зайти и нынешние воины-пограничники. Эту идею также поддержал побывавший здесь летом 2001 года представитель Управления ФПС полковник М.И. Башкирцев, который сам в 70-х годах был начальником заставы имени Героя Советского Союза Ивана Ивановича Стрельникова. После того, как он провёз меня вместе с оператором ТВ «Энергия» Александром Лучинским на катере по Уссури вдоль самого острова Даманский, который стал за счет насыпи и дамб с китайской стороны полуостровом, мы вернулись на заставу.
И вот здесь Михаил Иванович Башкирцев, который прошёл многие «горячие точки», и у которого целый «иконостас» боевых наград, как российских, так и зарубежных, стал на колени, где раньше была братская могила, перекрестился, затем встал и бросил на землю горсть монет, которые достал из кармана камуфляжной униформы. Узнав у нас имя лучегорского священника, высказал на видеокамеру просьбу: «Батюшка Сергий, я прошу, чтобы Вы посодействовали, чтобы на этом месте была построена часовня». Позже видеосюжет был показан на лучегорском телеканале «Энергия».
Два года спустя была проведена совместная акция Владивостокско-Приморской епархии с командованием погранвойск, когда священники совместно с воинами-пограничниками пронесли и провезли по всем заставам Приморья икону Божией Матери «Порт-Артурская». Тогда же в крестном ходе приняли участие и паломники из Лучегорского православного храма иконы Божией Матери «Скоропослушница». Священнослужителями был окроплен на этом месте поклонный крест.
В марте уже 2008 года протоиерей из Лучегорска Сергий (Сенник С.С.) освятил закладной камень на месте будущей часовни. На день 39-летия события у о. Даманский на эту именную заставу выезжали почётные гости, среди которых были представитель аппарата администрации Президента РФ Олег Николаевич Кожемяко, депутат Законодательного собрания Приморского края, директор филиала «ЛуТЭК» ОАО «ДГК» Виктор Владимирович Милуш, дочь Героя Советского Союза Д.В. Леонова, руководитель российского фонда «Верность» Елена Демократовна Леонова, глава Пожарского муниципального района Станислав Григорьевич Коваль. Благодаря содействию и финансовой поддержке заинтересованных официальных лиц, в этом году будущий мемориал стал принимать реальные очертания.
Часовня установлена на шестигранный бетонный фундамент. Само здание сложено из специально выструганных деревянных брусьев с пазами, которые входят друг в друга, как в пенал. Ярко желтые стены пропитаны светлым лаком. Над темно-зелёным шатровым куполом золотистая маковка с крестом. Рядом с часовней отсыпана и утрамбована щебнем и песком площадка, на которую укладывается брусчатка.
В часовенку заказаны заранее три основные иконы: Георгия-Победоносца, как защитника российского войска, святого князя Александра Невского, который со своей ратью устроил немецким псам-рыцарям «Ледовое побоище» на Чудском озере в 1242 году, русского флотоводца Фёдора Ушакова, которыйохраняет водные просторы. Остальная церковная утварь будет предоставлена православными верующими непосредственно к юбилею. Напротив входа в церквушку будет установлен обелиск со стеной памяти и обелиском. Еще немало работ предстоит сделать по подъездным путям и благоустройству территории, возведению смотровой площадки и павильона для гостей.
- Эти работы осуществляются согласно распоряжению главы Пожарского муниципального района Станислава Григорьевича Коваля, - поясняет ситуацию непосредственно на стройплощадке помощник депутата Законодательного Собрания В.В. Милуша Николай Антонович Борик.- Возведение часовни на именной пограничной заставе благословлено владыкой Владивостокским и Приморским архиепископом Вениамином. Все строительные работы осуществляются при поддержке администрации Президента РФ, на долевом участии ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», которую возглавляет Валерий Моисеевич Левит, нашего градообразующего предприятия ЛуТЭК в зоне ответственности и выполнения социальных программ ДГК, российского фонда ветеранов погранвойск, добровольных пожертвований жителей района и военнослужащих погранотряда.
- На территории дальнереченского погранотряда это уже вторая православная часовня, - добавляет и.о. начальника лучегорской погранкомендатуры подполковник Евгений Олегович Фирсенко. – Одна часовня уже действует на заставе Графская. Она тоже оказалась востребована временем.
На строительстве данного объекта заняты несколько привлеченных людей, среди них плотник Валерий Александрович Молев, человек верующий:
- Меня крестили в церкви города Арзамас ещё лет 40 назад. Так случилось, что мне пришлось строить и православный храм в Лучегорске, и вот теперь эту часовенку. Я думаю, что часовенка нужна на заставе: то солдатики зайдут помолиться о своих родных, об удачной службе, то родственники погибших приедут, поставят свечки здесь, батюшка отслужит панихиду. Вон китайцы у себя отстроили мемориал по этому событию, а чем Россия хуже? Мы со своей задачей справимся в срок, поставка стройматериалов осуществляется вовремя.
Сергей ЮЩЕНКО.


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter