Хабаровские краевые депутаты обсудили законопроект о защите прав предпринимателей

5 сентября 2008, 08:57Общество
Он вызвал различные мнения

ХАБАРОВСК. 5 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Бурное обсуждение вызвал на заседании комитета по социально-экономическому развитию Законодательной Думы Хабаровского края проект федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)». Закон с таким же названием был принят в Российской Федерации в 2001 году и действует до сих пор.

Однако, Как отмечалось на заседании комитета, анализ практики его применения показал, что количество мероприятий по контролю со стороны большинства государственных органов, а также временные издержки хозяйствующих субъектов при их проведении сократились незначительно. Кроме того, остались проблемы недостаточной эффективности и результативности действующей системы контроля. По результатам мониторинга, проведенного Минэкономразвития России в 2006 году, в Российской Федерации проходит более 20 млн. проверок, на организацию и проведение которых из федерального бюджета тратится более 162 млрд. рублей.

Поэтому цель разработанного законопроекта - правовое регулирование проблем, выявленных по итогам правоприменительной практики действующего закона.

Как сообщили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Законодательной думы, главным новшеством в нем является модернизация действующей системы планового контроля, который в отношении всех видов предпринимательской деятельности, в случае принятия закона, будет осуществляться не более чем 1 раз в три года, некоторые исключения предусмотрены в отношении социально-значимых объектов.

По мнению разработчиков, реализация законопроекта позволит повысить экономическую активность предпринимателей, сократить коррупционную составляющую проведения контрольно-надзорных мероприятий, снизить расходы государственных и местных бюджетов на организации проверок.



Сюжеты: Хабаровский край