Сергей Дарькин: Рыбная отрасль России перестала быть сырьевой составляющей мирового рыбного бизнеса

Сергей Дарькин: Рыбная отрасль России перестала быть сырьевой составляющей мирового рыбного бизнеса

Сергей Дарькин: Рыбная отрасль России перестала быть сырьевой составляющей мирового рыбного бизнеса

5 сентября 2008, 12:12
Общество
Выступление Губернатора Приморского края на пленарном заседании Международного конгресса рыбаков - стенограмма

ВЛАДИВОСТОК. 5 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – Во Владивостоке продолжает работу Третий международный конгресс рыбаков. Ниже приводится стенограмма выступления на конгрессе губернатора Приморского края Сергея Дарькина.
Уважаемые участники Конгресса! Уважаемые гости Приморского края!
Разрешите мне от имени Приморья приветствовать гостей нашего края и поздравить вас с открытием международного Конгресса рыбаков. В первую очередь, хочу выразить свою благодарность всем, кто нашел возможность приехать сюда и принять участие в работе Конгресса.
Прежде, чем Конгресс начнет свою работу, позволю себе напомнить присутствующим историю этого мероприятия. За пять лет рыбацкий форум с внутренними российскими проблемами трансформировался в международную дискуссию. Её основная цель - поиск путей и выработка предложений по созданию условий для эффективного и долгосрочного использования водных биоресурсов.
Важным итогом служит тот факт, что большинство предложений, ранее прозвучавших на этой коммуникационной площадке, нашли свое отражение в государственных решениях и действиях бизнес-сообщества.
Россия приняла меры по закрытию промышленного лова камчатского краба в дальневосточных водах исключительной экономической зоны. Огромная работа проводится государством, его органами власти в части международного сотрудничество по противодействию незаконному вылову и вывозу водных биоресурсов из экономической зоны. Законодательно установлена норма по доставке на берег и таможенному декларированию всей российской рыбной продукции, поставляемой за рубеж.
В ходе ранее проводившихся конгрессов, рыбацким сообществом активно обсуждался вопрос сохранения и рационального использования ресурсов одного из наиболее массовых объектов промысла - минтая. Результаты обсуждений не заставили ждать. Сегодня на Дальнем Востоке действует сильное рыбацкое общественное объединение - Ассоциация добытчиков минтая, которая, взаимодействуя с органами власти и международным рыбным бизнесом, принимает меры по сохранению запасов, регулированию промысла и рынка сбыта минтая. Именно по инициативе рыбаков был нормативно установлен максимально допустимый коэффициент выхода икры минтая и сезоны его промысла в Охотском море. Данные меры стали серьезным противодействием хищническому истреблению этого объекта и создали условия для стабилизации его рынка.
Рыбаками проводится значительная работа по сертификации рыбного промысла и реализации ответственного рыболовства. Сделать рыболовство прозрачным, не допустить на рынок продукцию незаконного, нерегулируемого и несообщаемого промысла - вот задачи, которые сейчас решаются передовым рыбацким сообществом.
Несмотря на то, что основу российского рыбного экспорта до сих пор составляет продукция низкой степени переработки, сегодня рыбная отрасль России перестала быть сырьевой составляющей мирового рыбного бизнеса. Она уверенно вошла в международный рыбный рынок, стала его полноправным участником и укрепляет свои позиции.
Государственные решения стали определенным гарантом этого положения. Сегодня сделан серьезный шаг в обеспечении мер по модернизации отрасли.
Российское Правительство приняло Федеральную программу развития рыбохозяйственного комплекса, с ее существенной материальной (62 млрд. рублей) поддержкой. Более половины общего финансирования программы обеспечивается за счет средств федерального бюджета.
К 2013 году должны вырасти объемы поставок рыбной продукции на российский рынок с 62,5% нынешних до 80%, стоимость экспортируемой продукции на 11% по сравнению с 2006 годом, а экспортно-импортное сальдо - на 63%. Для отечественного и зарубежного инвестора открывается благоприятное поле деятельности. Понятно, что должна произойти смена приоритетов от поддержки неконтролируемого промысла и рынка к использованию новых идей, инновационных заделов и прорывных технологий.
Прошедшие и настоящий Международный конгресс вынесли на обсуждение международного сообщества самые животрепещущие проблемы стабильности мирового рыбного рынка и продовольственной безопасности.
Эти проблемы, ставшие программными на XXI век, теперь понятны всем участникам конгресса. Они носят принципиальный характер для всех субъектов рыболовства. Поэтому сегодня на конгрессе присутствуют ведущие российские и зарубежные ученые, представители государственных структур, парламентарии и высшее руководство рыбной отрасли России, эксперты международных организаций, представители рыбного бизнеса и их общественных объединений. Наше мероприятие стало действительно площадкой международного сотрудничества в сфере рыболовства. Задачи конгресса: обсудить текущие тенденций развития и, главное, обменяться опытом и обсудить инновационные заделы в практику регулирования использования ресурсов и управления рыболовством. Конгресс должен дать импульс творчеству и прорывным технологиям в обеспечении устойчивого рыболовства и стабильности рынка.
Специфика рыбной отрасли заключается в комплексности и законченности производственного цикла: начиная от исследований запасов биоресурсов и их вылова, до производства готовой продукции, и ее реализации. При этом само существование отрасли напрямую зависит от того, насколько рационально используются ресурсы.
В данных условиях только становление ответственного рыболовства и поддержание стабильности рынков государственными и общественными организациями прибрежных стран и стран - потребителей, участие международных организаций, учреждающих наднациональные правила рыболовства, могут способствовать решению проблемы устойчивого долгосрочного использования живых ресурсов океана.
Здесь очень важно конструктивное взаимодействие власти, науки и бизнеса.
Конец прошлого и начало XXI века для экономики мирового рыболовства знаменуется рыночными подвижками. Сегодня для рынка открыты границы. Но следует заметить, что тезис «Свободный рынок выправит перекосы и дисбалансы сырьевых экономик» не оправдал себя. Более того, его глобализация формирует вызовы мировому рыболовству, с которыми большинство стран, в том числе с развитой и стабильной экономикой не справляются.
Сегодня перед всеми рыбохозяйственными субъектами стоит задача- выработать ответы на эти вызовы.
Так называемые «четыре И»: инновационная и инвестиционная активность, интеграция и государственные институты - вот основные рычаги, которые должны выстраивать стратегию и политику мирового рыболовства. Их правильное использование может дать ответ любому вызову и решить вставшую перед отраслью проблему.
Так, на сокращение запасов традиционных объектов промысла, рыбаки, используя имеющийся у них потенциал, в том числе и финансовый, сообща должны ответить разработкой и внедрением безотходных технологий переработки биоресурсов, поиском и освоением новых районов промысла. При этом государственная власть должна ответить установлением соответствующих ограничений, необходимых для сохранения и рационального использования водных биоресурсов.
Сейчас перед рыбацким сообществом остро стоит топливный вопрос. Думаю, не стоит себя успокаивать, что он решится сам собой. Это новый вызов мировому рыболовству. Для его решения рыбаки и ученые должны разработать и научиться применять энергосберегающие технологии промысла. В этот период власть должна найти возможность оказания рыбакам государственной поддержки.
Решать в одиночку постоянно возникающие в мировом рыболовстве проблемы не под силу ни одному рыбаку. Только объединив научно-технический, финансово-экономический, общественный и административный потенциал возможно эффективное решение встающих задач. Сегодня нужна международная кооперация и концентрация усилий и средств.
Международный конгресс рыбаков - прекрасная площадка для наведения мостов между всеми субъектами рыболовства, призванными существенным образом повлиять на экологическую, экономическую и социальную составляющие ответственного рыболовства и стабильного рынка. Ваш открытый диалог будет способствовать снижению рисков и повышению инвестиционной активности рыбного бизнеса.
Не могу сказать за все мировое рыболовство, но только в России более двух тысяч пользователей водными биологическими ресурсами и более 5 тысяч субъектов рыбохозяйственной деятельности. Думаю, что в каждой стране, участвующей в рыбном промысле, их не меньше, чем в России. И у всех участников рыболовства - один Мировой океан с его запасами. Смогут ли наши потомки пользоваться этими благами, зависит от того, насколько эффективно и рационально мы будем сегодня использовать эти запасы.
Поэтому данный Конгресс рыбаков проводится под девизом «Развитие международного сотрудничества в сфере эффективного использования водных биоресурсов». В ходе Конгресса будут проведены круглые столы на которых будут обсуждаться вопросы устойчивой эксплуатации водных биоресурсов, вопросы логистики, инвестиционных и инновационных инициатив. В ходе выставки, проводимой в рамках Конгресса, будет проведен ряд семинаров, посвященных вопросам сертификации рыболовства, вопросам переработки рыбы и технического регулирования в рыбной отрасли, финансовым вопросам.
Круглые столы и семинары в Вашем распоряжении. Думаю, что завершение Конгресса ознаменуется полезными соглашениями в решении обсуждаемых задач.
Успеха Вам в работе на Конгрессе!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter