Placeholder 1mi

Западные СМИ «режут» правду о событиях на Кавказе

5 сентября 2008, 14:32Общество
Информагентства за рубежом игнорируют очевидные факты агрессии Грузии, снятые на любительское видео

ВЛАДИВОСТОК. 5 августа. ВОСТОК-МЕДИА - Западные СМИ не замечают видео, на котором грузинские военные весело расстреливают из пулеметов жилые кварталы Цхинвала. Об этом сообщает газета «Взгляд».
Любительское видео, демонстрирующее обстрел грузинскими войсками на тяжелой бронетехники жилых кварталов Цхинвала, впервые появилось на видеохостинге Youtube 1 сентября. Разместил этот ролик пользователь с ником NeMetov. По информации, размещенной на его личной странице, можно лишь сделать вывод, что ему 24 года, он живет в Москве и, судя по всему, осетин.
На следующий день данное видео было прислано анонимом в проект «Мобильный Репортер» , где публикуются фото- и видеосвидетельства очевидцев разного рода событий. После этого ролик получил широкую огласку в Интернете, а телеканал «Вести-24» подготовил расширенный сюжет о нём с привлечением военных экспертов.
В частности, эксперты сообщили, что на снятом с помощью мобильного телефона видео запечатлен первый день грузинской операции в РЮО под названием «Чистое поле». Обстрел зданий происходил в одном из самых оживленных микрорайонов Цхинвала. Здесь, на пересечении улиц Исаака и Героев, грузинская колонна сделала первую остановку.
Многочисленные свидетели тех событий подтвердили, что именно таким образом действовали грузинские войска.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что телефон, на который был записан трагический сюжет, могли взять только с тела убитого грузинского солдата, который незадолго до этого наслаждался стрельбой по мирным домам.
Редакция «Мобильного репортера» почти сразу разместила видеоролик на сайте своего американского аналога – Ireport, являющегося подразделением телекомпании CNN. При этом в комментариях к ролику многие пользователи из США тут же назвали видео из Цхинвала фальшивкой и «российской пропагандой».
По сложившейся практике CNN отбирает наиболее интересные ролики, присланные в Ireport, и показывает их уже в сетке основного вещания. Однако видео из Цхинвала телекомпания либо не заметила, либо посчитала не стоящим внимания, хотя в тот же день в эфире CNN появились, например, мнения простых американцев о ходе президентской гонки, присланные через тот же Ireport.
Многие другие телеканалы, такие как Fox news, ABC, BBC, Sky news и др. свидетельство из Цхинвала также проигнорировали, хотя на протяжении всего конфликта на Кавказе демонстрировали многочисленные съемки из городов Грузии.
Остается предположить, что игнорирующие (пока) это видео западные СМИ просто не знают о его существовании. Или не хотят знать.
Телеканал CNN показал репортаж из разрушенного Цхинвала, выдав место действия за грузинский город Гори. Поступок выглядит особенно циничным в свете того, что во время войны в столице Южной Осетии иностранных камер было крайне мало, чему у российских экспертов есть весьма логичное объяснение.
Весьма широкую известность получило интервью премьер-министра РФ Владимира Путина немецкому телеканалу ARD. В первую очередь, тем, что итоговый вариант интервью оказался «склеен» из нескольких разрозненных кусочков. Причем это касалось и эфира, и «расшифровки», размещенной на сайте канала.
Газета ВЗГЛЯД будет внимательно следить за тем, «заметят» ли западные СМИ ролик о бесчинствах грузинских солдат в Цхинвале. И, более того, мы приложим усилия для того, чтобы сообщить основным западным телекомпаниям о существовании этого ролика. А об ответах расскажем нашим читателям.
Мы будет благодарны за информацию о судьбе этого видео, которую читатели ВЗГЛЯДа могут присылать на электронный адрес – info@vz.ru. В частности, нас интересуют примеры трансляции ролика по западным телеканалам (если они есть) и мнения экспертов о данном видео.
На словах Запад требует от России «прямых доказательств» преступлений нынешних грузинских властей, а на деле западные СМИ полностью игнорируют их документальные свидетельства. Предполагая, что там просто не знают о том, что такие свидетельства существуют, газета ВЗГЛЯД попробует до них «достучаться».

Сюжеты: