Placeholder 1mi

Эвакуированным амурским избирателям бюллетени доставили вертолетом

5 сентября 2013, 07:12Общество
В Архаре создан единственный в области временный избирательный участок при эвакопункте

БЛАГОВЕЩЕНСК. 5 сентября. ВОСТОК-МЕДИА —  В Архаре на базе пункта временного размещения пострадавших от подтопления создан временный избирательный участок – единственный подобный в регионе. Эвакуированные из 4 сёл Архаринского района смогут избрать главу Касаткинского сельсовета.

8 сентября в ПВР проголосуют жители Касаткино, Новопокровки, Сагибово и Журавлевки. Почти треть из 600 избирателей были эвакуированы в Архару. Большинство – к родственникам, остальные – в эвакопункты. Все смогут проголосовать на базе общежития профессионального сельхозлицея. Пятерых членов создаваемого из-за ЧС участкового избиркома набрали дополнительно.

«Изначально мы планировали создать несколько таких избирательных комиссий, – уточнил председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский. – Предполагали, что они появятся в двух-трёх районах, но так как ситуация пошла на улучшение, такая необходимость сама собой отпала».

Глава облизбиркома побывал в Касаткино. Добраться в село можно только вертолётом, так туда доставляли и бюллетени, и необходимые бланки. Голосование традиционно проводят в фойе местной школы. Но на этот раз избирателей пригласят к кабинкам в спортзале, в фойе пока хранят спасённые от подтопления вещи сельчан. Большинство будут голосовать на дому.

«Мы проведём нормально выборы в этой экстремальной ситуации, – уверена председатель муниципальной избирательной комиссии Касаткинского сельсовета Ирина Устинова. – Но в основном люди будут голосовать вне помещения для голосования, потому что в настоящее время все занимаются своими квартирами. Из 160 домов у нас затопило почти все. Избирательный участок сейчас действует, члены комиссии уже вертолётами прилетели, и мы почти в полном составе будем работать».

О завершении подготовки к голосованию муниципалитетов Приамурья, в том числе пострадавших от подтопления, Николай Неведомский доложил на селекторе под председательством заместителя полпреда президента Владимира Пысина.

В единый день голосования в Приамурье финишируют 104 избирательные кампании, в том числе 14 муниципального уровня. В 5 районах организовано плановое досрочное голосование.

Сюжеты: