Placeholder 1mi

Расстрел медвежонка в Находке сняли на видео

5 сентября 2013, 12:26Общество
Спасатели кричали: "Бей его в ухо!" и азартно смеялись

ВЛАДИВОСТОК. 5 сентября. ВОСТОК-МЕДИА – В Находке не стихает скандал с убийством медведя. Горожане обвиняют спасателей и полицию в бессердечии. В ответ раздаются упрёки в непонимании реальной опасности.


 

«В то время, когда я гулял с братом, вошли полицейские и стали всех выводить, - рассказал местному информагентству «Каскад-Находка» очевидец Данил Чистяков. - Сначала ничего не объяснили, потом поспрашивали у всех: «Как? Где? Что случилось?». Сказали, что медведь спит где-то там. Потом туда подъехали полицейские, караулили его на случай, если проснётся. Через некоторое время он проснулся, его разбудили, и он уже бежал вон там, в той стороне по школе. Слышали все выстрелы, всех отогнали. Он бежал, и в него стреляли, патронов 6 или 7 было. Он был не такой уж и большой. Бежал. Там вон гуляли мальчики, когда он их увидел, он побежал прямо вообще в обратную сторону. Он не кинулся, он просто убегал, ему было страшно. Тот медвежонок бежал с той стороны школы и пытался проскочить, подкопать, чтобы вылезти и убежать, но у него ничего не получилось, так как его уже в то время застрелили. Потом сюда приехали службы, накрыли его, чтобы люди не смотрели, отогнали всех и забрали его…. Да, конечно, жалко! Он спал столько времени. Его можно было усыпить и убрать в лес».

Как выяснилось, в Находке службы, которая могла бы усыпить медведя и выпустить в лес, нет. Поэтому, чтобы обезопасить прохожих от хищника, полицейские были вынуждены применить табельное оружие.


 

«В воскресенье я там лично был в 12 часов. Да! Медведь представлял угрозу! Да! – утверждает начальник ГО и ЧС Находкинского городского округа Николай Руденко. - Население наше, стоящее на балконе пятого этажа, с сожалением смотрело на всё это. Что вы будете делать? Ой, какой мишка! Только у них в голове ничего не осталось, и они не соображают, что это дикий зверь! И что этот зверь одной лапой снимает скальп и человек умирает потом. А сожалеть с балкона пятого этажа я тоже могу! А там, когда дети гуляют, когда ходят мамаши с колясками. Полицейский почему открыл стрельбу?! Мы его хотели оттеснить от людей, загнав в угол, чтобы он сел, успокоился и так далее. Мы уже сообщали, оповещали и старались найти людей, которые имеют это ружье, снотворное. Но медведь представлял угрозу, и рисковать жизнью людей из-за медведя я не стал, и полицейский не стал. Когда он кинулся на женщину с коляской, побежал в их сторону, полицейский открыл огонь и правильно сделал! Поэтому сожалеть об этом не нужно, вообще-то город – территория людей! И диким зверям тут делать нечего».

По официальной информации, применение табельного оружия полицейскими было признано правомерным. Сейчас устанавливаются причины, по которым хищник оказался в городе.

Фото: kaskad.vtvn.ru

Сюжеты: Приморский край