Placeholder 1mi

Сегодня все дела вертятся вокруг брусники

5 сентября 2013, 07:16Общество
Отмечаем день Лупа Брусничника

ВЛАДИВОСТОК. 5 сентября. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня отмечается память святого Луппа Солунского, бывшего раба, великомученика Димитрия Солунского.

Известно, что святой Димитрий перед казнью поручил ему раздать бедным всё своё имущество. Согласно житию, после казни мученика Лупп взял ризу своего господина, орошённую его кровью, а также его перстень и с помощью этих реликвий сотворил впоследствии много чудес. Луппу и самому было суждено стать мучеником: за проповедь христианства император Максимилиан приговорил его к смерти.

В народе день святого Луппа (на Руси его называли Лупом) получил название Брусничник. К этому сроку в лесах и на болотах поспевала брусника, поэтому все крестьяне, свободные от более серьёзных работ, брали туеса и корзины и шли по ягоды. Их использовали по-разному: пекли пироги с брусникой, готовили варенье и пастилу, варили компоты. Большой популярностью пользовалась моченая брусника.


 

Также эту ягоду уважали за целебные свойства. Сок из ягод применяли при простуде и туберкулезе; из листьев варили чай, помогающий при болезнях кишечника и печени. По зрелости брусники судили также о том, поспел ли овёс. Если ягоды уже налились соком и заалели, то с жатвой нужно было спешить.

Торопились убрать и лён. Крестьянки различали три стадии развития этого растения: две недели цветёт, четыре спеет, на седьмую семя летит. «На Лупа лен лупится», — говорили люди. Смотрели в Лупов день на журавлей: если птицы потянулись на юг, зима придёт рано. В то же время если клин летит низко, то больших холодов не будет. А вот если журавли летят молча и быстро, нужно ожидать скорого ненастья. Начинались первые заморозки. «Лупов мороз морозит нос», — шутили старики. И добавляли: «Лупенские морозы на овёс садятся, брусникой сластятся».

(По материалам электронных СМИ).

Сюжеты: Приморский край