Амурское УФАС привлекли абсурдные требования к поставщикам

Амурское УФАС привлекли абсурдные требования к поставщикам

5 сентября 2014, 16:56
Общество
Photo: exclusio.ru
Заказчики устанавливают определённую длину моркови

Амурские антимонопольщики выяснили, что заказчики намеренно усложняют условия договоров и помогают составлять заявки «своим» поставщикам. Новым продавцам товаров и услуг выиграть контракты практически невозможно. Особенно ярко это прослеживается в строительной сфере. Около 40 % жалоб на недобросовестных закупщиков подают именно подрядчики стройфирм.

«В заказах сплошь уловки и ухищрения. Самой проблемной частью является описание предмета закупки. Оно может растянуться на 120, а то и 200 листов. При этом материал подаётся очень мелким текстом, потому изучить эти положения крайне сложно. Правильно заполнить заявку участникам практически невозможно. Для этого надо быть если не доктором наук, то очень грамотным человеком. Поэтому из 10 участников выбывают практически все. Допущенные до аукциона в лучшем случае снижают цену не больше чем на полпроцента», — рассказала начальник отдела контроля закупок амурского УФАС Тамара Малыгина.

В багаже уловок таких заказчиков специальные термины и использование разных мер измерения. К примеру, поставщикам моркови устанавливают границы её размера, картофель соглашаются покупать в сетках с ячейками определённой площади. При закупке стройматериалов требуют указывать адрес производства каждого гвоздя и доски.

«Доходит до абсурда. В заявках заставляют прописывать адреса производителей кирпича, ротбанда, гравийных и песчаных смесей. Иначе к конкурсу не допускают. У многих подрядчиков здравого смысла больше, чем у заказчиков, поэтому они и обращаются с жалобами на подобные действия», — отметила Тамара Малыгина.

По словам представителя УФАС Приамурья, даже победа на аукционе госзакупок не всегда гарантирует успешное завершение сделки. Заказчик отказывается принимать работу без повода и на следующий день разрывает контракт из-за несвоевременного исполнения. Как сообщает ИА «Порт Амур», с начала действия закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в Амурское управление ФАС поступило 800 жалоб на нерадивых заказчиков. После их проверки выявили 230 нарушений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter