Placeholder 1mi
Фото: РИА "Восток-Медиа"

В Находке закончили бороться с "удобными" флагами

5 сентября 2014, 19:12Общество
За неделю активисты морских профсоюзов поднялись на борт 12 судов

В Находке в последний день акции по борьбе с "удобными" флагами активисты морских профсоюзов посетили 3 судна под флагами чужих государств.

«Нас удивила ситуация на борту  судна Xiang Yuan под флагом Камбоджи. Мы ожидали увидеть русский экипаж, но на борту оказались лишь китайцы, у которых заработная плата не дотягивает до международных норм. К примеру, зарплата матроса всего 800 долларов, и коллективного договора на борту судна нет. На борту второго судна Rich Ocean под флагом Панамы зарплата у матроса ещё меньше: всего 700 долларов США.  На третьем судне под флагом Панамы экипаж  оказался интернациональный: из Кореи, Индонезии и Бирмы, и на борту тоже не оказалось коллективного договора. Трём судовладельцам мы выслали предупреждение о необходимости заключения коллективного договора Международной федерации транспортников. Только на одном из 12 проверенных судов, работающем под флагом государства Белиз с российским экипажем, отсутствовали документы по Сводной конвенции 2006 года. По обращению РПСМ в адрес капитана порта Находка судно было задержано в порту на сутки», - рассказал журналисту РИА «Восток-Медиа» заместитель председателя Российского профсоюза моряков Николай Суханов.

Профсоюзные активисты считают, что на всех остальных проверенных судах условия труда и быта вполне удовлетворительные. В период акции был решён вопрос с выплатой компенсации за потерю трудоспособности моряком в сумме около 125 тысяч долларов США и выплачена зарплата капитану Виктору Сычеву: он получил около 11 тысяч долларов США.

 


 


 


 


 


 


 


 


 
Сюжеты: Приморский край