Posted 5 сентября 2016,, 14:07

Published 5 сентября 2016,, 14:07

Modified 15 декабря 2023,, 06:46

Updated 15 декабря 2023,, 06:46

ФАС не согласна с законом о сносе домов возле нефтепровода в Прикамье

5 сентября 2016, 14:07
ФАС не согласна с законом о сносе домов возле нефтепровода в Прикамье

Дмитрий Махонин, глава профильного департамента ФАС по Пермскому краю, указывает на несовершенство документа, в случае принятия могут массово нарушиться права людей. В настоящее время проект ФЗ опубликован на федеральном портале в разделе проектов нормативных актов с целью его общественного обсуждения.

Как сообщает Properm.ru, законопроект разработали специалисты Минэнерго, в качестве активного лобби выступают представители компании «Транснефть». Поправки к ГК РФ предполагают введение нормы, позволяющей убирать «самовольные постройки», находящиеся в пределах охранной зоны трубопровода. Для сноса владельцу нефтепровода не потребуется разрешение, при этом затраты на снос должны компенсировать лица, «осуществившие незаконное строительство таких объектов».

Руководство «Транснефти» убеждено, что законопроект направлен на устранение «несовершенства действующего законодательства», однако представители Федеральной антимонопольной службы считаю иначе. Здесь проект закона подвергают критике, аргументируя свою позицию тем, что уже зафиксированы случаи, когда приняты решения о сносе порядка тысячи домов, по тем или иным причинам оказавшиеся в охранной зоне.

«Мы не можем согласиться с такой постановкой вопроса, поскольку это нарушает интересы и права людей. Кроме того, в большинстве случаев это спорные решения, которые должны решаться в судебном порядке», - отмечает Дмитрий Махонин. Антимонопольщик убежден, что уже сейчас данная проблема носит общероссийский характер.

Что же касается Пермского края, то всего под снос здесь могут пойти почти 3000 домов и дач, а в самой Перми в зоне риска окажутся жилые дома, находящиеся на территории микрорайонов Архиерейка, Ива, Адищево, Запруд.

По словам Махонина, даже сейчас, когда законопроект еще не принят, многие владельцы проблемных домов узнают о том, что они проживают в охранной зоне трубопроводов, только после получения повестки в суд. В таких случаях судебное разбирательство проводится без участия ответчика, что является грубым нарушением законодательства. Есть судебные решения, вступившие в силу. Жильцы выходят на акции протеста и пытаются судиться с компаниями-владельцами трубопроводов.

Махонин указывает и на другие проблемные места в законопроекте, в частности – на пункт, затрагивающий тарифное регулирование.

"