"Лайонрок" и "Намтеун" не повлияют на уровень Амура в Хабаровском крае

"Лайонрок" и "Намтеун" не повлияют на уровень Амура в Хабаровском крае

5 сентября 2016, 17:46
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Несмотря на это, губернатор поручил усилить контроль за гидрологической обстановкой

К территории Хабаровского края приближается новый тайфун, который назвали «Намтеун». Как писало РИА «Восток-Медиа», с его приходом на регион обрушатся сильные дожди. Однако пока гидрологи не прогнозируют повышения уровня воды в реках из-за увеличения осадков.

«Дожди, которые прошли на территории края, не повлияли на уровень воды в реках региона. Как скажется новый тайфун, пока неизвестно. Вообще осенью высоких паводков очень мало. Сейчас уровень Амура у Хабаровска снижается, это продолжится в ближайшие дни», — рассказала корреспонденту агентства начальник отдела гидрологических прогнозов Хабаровского гидрометцентра Наталья Ефремова.

Несмотря на позитивные прогнозы, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поручил усилить контроль за гидрологической обстановкой. Сейчас в регионе ведут ежедневный мониторинг уровня воды в Амуре и малых реках.

В Приморском крае тайфун «Лайонрок» принёс жителям районов многочисленные разрушения. Некоторые сёла оказались отрезанными от цивилизации, 2,5 тысячи домов и более 500 придомовых территорий затоплены, повреждены 23 участка дорог протяжённостью почти 27 километров, разрушены девять мостов, до сих пор нет связи с 11 населёнными пунктами в четырёх муниципальных образованиях.

Людей из подтопленных населённых пунктов на вертолётах эвакуировали в Хабаровск. Жительница посёлка Светлая во время непогоды пережила шок. Потрясение было настолько сильным, что у беременной женщины случился выкидыш. Во время спасательной операции перевернулся автомобиль со спасателями. Погиб начальник регионального управления МЧС Олег Федюра.

В результате из населённых пунктов спасатели эвакуировали более 600 человек. Многие приморцы оказались заложниками разрушенных дорог и мостов, вышедших из берегов рек. Сейчас в регионе продолжают восстанавливать размытые магистрали, а жителям посёлков, отрезанных от цивилизации, доставляют гуманитарную помощь на вертолётах. Учёба в затопленных районах начнётся 12 сентября. Работы по ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок» завершат к 1 сентября 2017 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter