Платёжную инфраструктуру создают банкиры России и Китая

Платёжную инфраструктуру создают банкиры России и Китая

5 сентября 2016, 16:03
Общество
Сбербанк провёл круглый стол по итогам конференции Российско-Китайского Финансового Совета в ходе второго Восточного экономического форума во Владивостоке

В круглом столе приняли участие президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, а также представители высшего менеджмента Сбербанка, китайских и российских банков. Модератором выступил старший вице-президент, и. о. руководителя Sberbank CIB Игорь Буланцев.

Игорь Буланцев и президент Банка Харбина Чжан Цигуан сделали краткие доклады об итогах конференции Российско-Китайского Финансового Совета, прошедшей 1 сентября, и планах на будущее. Затем перед участниками выступили Герман Греф и председатель совета директоров Банка Харбина Го Чживэнь.

В ходе круглого стола в присутствии Германа Грефа и Го Чживэня руководители Дальневосточного банка ПАО «Сбербанк» и Банка Харбина подписали соглашения между Сбербанком, Банком Харбина, российскими и китайскими банками о развитии систем расчётов в рублях и юанях, предполагающие использование счетов, открытых между Сбербанком и Банком Харбина, для маршрутизации платежей. Соглашения определяют намерения сторон по созданию платёжной инфраструктуры для содействия развитию трансграничного бизнеса региональных банков за счёт повышения скорости прохождения платежей и в целом создают благоприятные условия для динамичного развития российско-китайских торгово-финансовых отношений. Заключённые с Банком Харбина соглашения позволяют использовать платформу Sberbank FinLine, что будет способствовать расширению функциональности расчётных сервисов и минимизации операционных рисков и затрат.

Российско-Китайский Финансовый Совет (РКФС) — специальная свободная площадка, основанная в октябре 2015 года для обмена опытом и обсуждения актуальных вопросов российско-китайских финансовых отношений. При учреждении в него вошли 17 российских и 18 китайских банков, инвесткомпаний и фондов (в настоящее время в Совете 57 участников). Российско-Китайский Финансовый Совет призван выполнять функцию коммуникационного моста между финансовыми институтами России и Китая, а также способствовать активизации российско-китайского сотрудничества в финансово-банковской сфере с целью создания благоприятной инфраструктуры для динамичного развития российско-китайских торгово-экономических отношений.

Восточный экономический форум проходил во Владивостоке 2 – 3 сентября 2016 года. Девиз форума — «Открывая Дальний Восток».

Сбербанк — официальный партнёр Восточного экономического форума.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter