Учёные советуют хабаровчанам отвыкать от лосося и переходить на иваси

Учёные советуют хабаровчанам отвыкать от лосося и переходить на иваси

5 сентября 2017, 22:07
Общество
Илья Андреев
Photo: master-fisher.ru
Из-за климатических изменений привычная для региона рыба уходит на север

На низких результатах летней добычи лоcосёвых в Хабаровском крае сказались глобальные климатические изменения — теперь центры воспроизводства этих видов рыб смещаются к северу. Об этом на пресс-конференции сегодня, 5 сентября, рассказал и. о. директора Хабаровского филиала ФГБНУ «ТИНРО-Центр» Денис Коцюк, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Он отметил, что в последние сто лет запасы тихоокеанских лососей в северо-западной части Тихого океана были на историческом максимуме. Однако во время развития Российской Федерации как государства вылов этих видов рыб во всех промысловых регионах достиг полумиллиона тонн в год. Денис Коцюк назвал эту цифру невиданной, сравнив с объёмами лова во времена Советского Союза — 300-320 тысяч тонн.

«Нас природа баловала столь благоприятными условиями для тихоокеанских лососей. Это и благоприятные условия для размножения в реках, и нагула в открытых водах мирового океана, Охотского и Японского морей. Мы все помним сверхурожайное поколение горбуши в Советско-Гаванском и Ванинском районах 2016 года, когда был выловлен исторический максимум — более 10 тысяч тонн одной горбуши. На сегодняшний день мы констатируем, что в связи с глобальными климатическими изменениями — это в целом потепление мирового океана, а также наших дальневосточных морей — центры воспроизводства лосося начинают смещаться к северу», — отметил учёный.

На место привычных региону промысловых рыб приходят такие забытые объекты промысла, как иваси, сайра и скумбрия, что также подтверждает доводы людей науки. Фактически в глобальном океане происходит замещение одних видов рыб другими — более теплолюбивыми. По словам Дениса Коцюка, именно они ближайшее десятилетие-два будут находиться на Дальнем Востоке в своём максимуме, именно на них учёные нацеливают сейчас предприятия отрасли.

Снижение вылова лососёвых, по наблюдениям учёных, замечено также на Сахалине и на юге материкового побережья Японского моря. Однако северные районы Хабаровского края пока остаются благоприятными для промысла. В частности, в Охотском районе в этом году зафиксирован исторический максимум вылова нерки и кижуча, постепенно восстанавливается популяция горбуши. Перспективным для рыбодобывающих предприятий становится также Аяно-Майский район.

Как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», в этом году летний лов лососёвых в крае не задался — предприятия освоили лишь около 40 процентов от прогнозируемых учёными объёмов. Это вызвало обеспокоенность у жителей региона, отметившись снижением количества местной продукции на прилавках магазинов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter