В этой профессии «жить достойно» невозможно

В этой профессии «жить достойно» невозможно

В этой профессии «жить достойно» невозможно

5 октября 2008, 12:24
Общество
Приморцы помнят своих педагогов, но профессию учителя многие считают непрестижной

ВЛАДИВОСТОК. 5 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовался о том, какие воспоминания сохранили россияне о своих школьных учителях, как оценивают профессию учителя и считают ли ее престижной.
Большинство россиян с теплотой вспоминают школьных учителей (78%). Еще 15% не вспоминают своих педагогов. 6% говорят, что эти воспоминания им неприятны. 2% затруднились ответить. Приятные воспоминания о своих школьных учителях чаще сохраняют 45-59 летние россияне (83%), а также респонденты со средним специальным или высшим и неоконченным высшим образованием (81-82%).
Только 23% наших соотечественников уверены, что учитель – вполне престижная профессия. 35% склонны думать, что эта профессия однозначно непрестижна, 38% считают, что это обычная профессия, и непрестижной ее назвать нельзя. 4% затруднились ответить. Чем ниже самооценка материального положения россиян, тем чаще они отмечают, что профессия учителя сегодня непрестижна: об этом заявляют 41% россиян с низкой самооценкой материального положения и 29% наших соотечественников с высокой самооценкой материального положения соответственно.
Почти половина россиян уверены, что, работая учителем, нельзя жить нормально в материальном смысле (48%). Еще 35% наших соотечественников склонны думать, что эта профессия и не слишком удачная, и не слишком проигрышная с точки зрения заработка. Почти каждый десятый (11%) полагает, что эта профессия позволяет устроить свою материальную жизнь успешно. 6% затруднились ответить. То, что, работая учителем, невозможно жить нормально в материальном смысле, чаще отмечают жители средних и крупных городов (58% и 52% соответственно). Большинство россиян не хотели бы видеть своих детей школьными учителями (64%). Такую профессию для своих детей желают лишь 17% наших соотечественников. 19% затруднились ответить. Москвичи и петербуржцы чаще остальных респондентов отмечают, что хотели бы видеть своего ребенка школьным учителем (26%), а жители средних городов, напротив, в большинстве не желают видеть своих детей учителями в школе (74%). Чем выше уровень образования наших сограждан, тем чаще они отмечают, что профессия учителя нежелательна для их детей: 47% опрошенных с начальным или неполным средним образованием «против» 68% респондентов с высшим или неоконченным высшим образованием.
У приморцев свой взгляд на профессию педагога.
Ольга Б.: «Училась в Уссурийске, в СШ № 130, этой школе более 110 лет. Своих учителей помню. Благодарна им. Образование дали отличное. Сейчас так в школе не преподают. Ни дети, не педагоги особо ни к чему не стремятся».
Наталья М.: «Педагоги нынче мало в чем заинтересованы. Все больше заставляют своих подопечных читать самостоятельно, самостоятельно писать конспекты, а потом устраивают бесконечные проверочные тестирования. А когда ребенку учиться мыслить, пересказывать, анализировать?»
Наталья Д.: «Я сама педагог, на профессию не жалуюсь, и ребята у меня хорошие. Но жить хорошо не получается. Зарплата – курам на смех. Молодым хоть на паперть, хоть на репетиторство. Даже квартиру приобрести по ипотеке невозможно. Может поэтому, молодые педагоги идут не в школы, а в разные частные фирмы».
Ольга К.: «У меня сестра преподает в школе английский. Преподает уже почти 40 лет. На день учителя, на ее день рождения выпускники идут с поздравлениями целыми делегациями. Пишут, звонят со всего мира. Несмотря на свою небольшую зарплату, она самостоятельно приобретает методическую литературу, старается участвовать в многочисленных конференциях, обращается в консульства англоязычных стран за наглядными пособиями. Некоторые коллеги крутят пальцами у виска, кто-то завидует такой «популярности», но дети ее любят и уважают. И самое главное, все английский сдают только на 4 и 5».
Игорь К.: «Никогда не думал, что стану педагогом. Всегда мечтал двигать науку. Но недобрал полбалла в один из Московских вузов. Сейчас преподаю в приморской глубинке и счастлив. Спасибо моим школьным и вузовским преподавателям, давшим мне такую основательную базу».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter