Даты. 5 октября - День учителя и День уголовного розыска

Даты. 5 октября - День учителя и День уголовного розыска

5 октября 2009, 08:09
Общество
5 октября 1916 года в торжественной обстановке было открыто движение поездов Транссиба через Амур

         ВЛАДИВОСТОК. 5 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Сегодня - Международный день учителя (учрежден ЮНЕСКО в 1994 году).

         5 октября 1832 года родился Александр Фёдорович Фельдгаузен. Он был главным командиром портов Восточного океана и военным губернатором Владивостока. Именно он, как должностное лицо, дал в 1884 году разрешение на создание во Владивостоке Общества изучения Амурского края (ОИАК). В ознаменование успешной деятельности был избран почетным гражданином города. Его именем была названа бухта, позже получившая название Шаморы и Лазурной, на полуострове Муравьева - Амурского.

         5 октября 1912 года газета «Далекая окраина» писала: с тех пор, как во Владивостоке образовалась Рабочая слободка, прошло 7 лет. И хотя в ней насчитывается более тысячи домов, и даже имеются школа и амбулатория, но до сих пор нет ни одной мало-мальски устроенной улицы, по которой можно было бы пройти или проехать без ущерба. Овраги, рытвины, ямы встречаются на каждом шагу, и, кроме того, вокруг находится такое количество больших и малых камней, что нет места, где можно было бы встать спокойно. В ненастную же погоду все улицы Рабочей слободки покрываются непролазной грязью. Что касается положения Рабочей Слободки на карте современного Владивостока, то это те места, где Океанский проспект переходит в Народный.

         5 октября 1916 года в торжественной обстановке было открыто движение поездов Транссиба через Амур. На то, чтобы построить мост, длина которого составляла почти два с половиной километра, пришлось затратить три года. Но еще до начала строительных работ проект этого уникального по тем, да и по нынешним временам, сооружения, был представлен на всемирной выставке в Париже, где его отметили золотой медалью, окрестив при этом восьмым чудом света.

         5 октября 1923 года краевым советом по образованию рабочих подростков на Партизанском руднике была открыта школа горнопромышленного ученичества в составе горного и механического отделений с четырехлетним курсом обучения. Первый набор составил 43 учащихся.

5 октября 1957 года в Доме офицеров флота начала свою работу выставка, где было представлено более 200 картин, скульптур из собрания Третьяковской галереи. И в этот же день, то есть 5 октября 1957 года в дальневосточном филиале Академии наук были закончены работы над геоботанической картой Приморья.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter