Энциклопедия насекомых заповедника "Большехехцирский" значительно пополнилась

Энциклопедия насекомых заповедника "Большехехцирский" значительно пополнилась

Энциклопедия насекомых заповедника "Большехехцирский" значительно пополнилась

5 октября 2009, 11:45
Общество
Здесь завершается пятилетний период работы по изучению этих маленьких обитателей леса

ХАБАРОВСК. 5 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Завершается пятилетний период работы по изучению фауны насекомых государственного заповедника «Большехехцирский». Они проводились доктором биологических наук, ведущим научным сотрудником Института систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН Владимиром Дубатоловым и старшим научным сотрудником заповедника Александром Долгих.

«Изучение животных, в том числе насекомых, Хехцирского хребта начали ещё самые первые исследователи Приамурья Ричард Маак, Леопольд Шренк и Густав Радде в 50-х годах 19 века, а продолжил немецкий энтомолог  Максимилиан Корб в 1907 году, рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» заместитель директора заповедника Ирина Денеко. - Тем не менее, этот уникальный заповедный уголок так и не раскрыл полностью свои секреты этим учёным.

В результате пятилетней работы наших российских специалистов в  заповеднике, который расположен в непосредственной близости Хабаровска,  было найдено почти 2000 видов одних только бабочек. Среди них 3 вида оказались абсолютно новыми, нигде ранее на Земле не известными. Почти 300 видов впервые были найдены на территории Хабаровского края, а 7 видов из них - впервые обнаружены на территории России. Также впервые было обнаружено обитание в заповеднике представителя Красной Книги Российской Федерации - бабочки сфекодины хвостатой. Это южный вид, обитающий в Китае и Южном Приморье. И это второй российский краснокнижный вид среди насекомых Хехцира - ранее здесь был найден и исследован самый крупный жук России - реликтовый усач.

Но самая уникальная находка - коридал Мартыновой. Это представитель тропической группы приводных большекрылых насекомых, который ранее в мире был известен всего по двум экземплярам, собранным в 20-х и 60-х годах прошлого века на самом юге Приморского края. Его ближайшие родственники обитают лишь в тысячах километрах южнее - в Японии, южной половине Китая и Гималайских горах. Этот вид учёные также рекомендуют к включению в Красную Книгу России.

В результате проведенных работ заповедник «Большехехцирский» по фауне насекомых стал одним из наиболее хорошо исследованных заповедников  страны. Мы надеемся, что Владимир Дубатолов продолжит работы в заповеднике, и порадует новыми уникальными находками».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter