ОБЗОР Ъ-185 за 6 октября

ОБЗОР Ъ-185 за 6 октября

5 октября 2009, 14:28
Общество
В завтрашнем номере газеты "Коммерсант" вы прочитаете

ХАБАРОВСК. 5 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»:

"Газпром" пообещал выбрать нового руководителя Sakhalin Energy до 1 декабря. Пока рассматриваются три кандидатуры. Основной претендент - заместитель действующего исполнительного директора компании Андрей Галаев. Новый руководитель должен не только запустить третью очередь завода по производству сжиженного природного газа (СПГ), но и уточнить условия договоров с потребителями газа. Но аналитики не ожидают резкой смены политики с приходом нового директора. («ГАЗПРОМ» ВЫБИРАЕТ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЛЯ «САХАЛИНА-2», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Райсуд Хабаровска завершил слушание дела в отношении Татьяны Харламовой и Игоря Щуки, задержанных в октябре прошлого года при проведении акции протеста против передачи Китаю островов Тарабарова и Большой Уссурийский. Обвинение просило для молодых активистов Национал-большевистской партии (НБП, запрещена по решению суда) 1,5 года колонии-поселения для каждого за преступления, предусмотренные сразу тремя статьями УК РФ. Суд в итоге назначил им по 10 месяцев лишения свободы, которые они уже отбыли на пересылках и в СИЗО и освободил нацболов прямо в зале заседаний. С обжалованием приговора ни одна из сторон пока не определилась. («ВИНОВНО ОСВОБОЖДЕННЫЕ», полоса «ВОСТОК РОССИИ»).

Новый оборот приняло расследование дела о контрабанде яхт, по которому проходят директор крупнейшего в России торговца яхтами - компании "АГ Марин" Андрей Бойко и его деловой партнер, гендиректор "Астон Мартин Москва" Андрей Ломакин. Как стало известно "Ъ", господин Бойко на днях был отпущен из СИЗО под поручительство, причем это произошло на следующий день после того, как Басманный суд отказал следствию в освобождении бизнесмена под залог 12 млн руб. Таким образом, спустя месяц после ареста шести фигурантов дела, на котором, кстати, настаивало следствие, в воскресенье под стражей осталось только двое обвиняемых - господин Ломакин и сотрудник Федеральной таможенной службы Вадим Тимошенков. («СПАСАТЕЛЬНЫЙ ДРУГ», стр. 1).

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с беспрецедентными обвинениями в адрес премьер-министра России. Он обвинил Владимира Путина в препятствовании военному сотрудничеству России и Белоруссии, давлении на Минск и срыве интеграционных процессов в Союзном государстве. Опрошенные "Ъ" эксперты полагают, что тем самым Александр Лукашенко пытается оправдать фактический отказ признать Абхазию и Южную Осетию и крен в сторону Запада, однако такая риторика может дорого обойтись Белоруссии. («СОЮЗНИК РАЗГЛЯДЕЛ ПРОТИВНИКА», стр. 1 и 4).

Тема налоговых послаблений для банков в условиях кризиса, поднятая на прошлой неделе банкирами, получила развитие. Участники рынка считают необходимым снизить налог на прибыль за счет отнесения к расходам отчислений в резервы на возможные потери по некредитным активам. По экспертным оценкам, такие послабления позволили бы сэкономить банкам не менее 50 млрд руб. и существенно увеличить прибыльность банковской системы. В Минфине готовы изучать эти предложения, однако не готовы возвращать ранее уплаченные налоги. («НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ ПУСТЯТ В РАСХОД», стр. 1 и и 5).

Дочерняя структура "Газпрома" ООО "Газторгпромстрой" запускает сеть супермаркетов для среднего класса под брендом "Нарасхват" и одноименную сеть быстрого питания. В ближайшее время "Газторгпромстрой" перезапустит в новом формате 400 магазинов и столовых, пока обслуживающих только сотрудников предприятий "Газпрома". По количеству торговых точек "Газторгпромстрой" претендует на пятое место среди продуктовых ритейлеров России после "Магнита", Х5 Retail Group, "Копейки" и "Дикси". («ГАЗ-ФУД», стр. 1 и 5)

Процесс евроинтеграции будет продолжен. В минувшие выходные в Ирландии подвели итоги референдума о судьбе Лиссабонского договора, согласно которым документ поддержали 67,1% ирландцев. Результаты голосования означают, что главное препятствие на пути принятия ключевого европейского документа устранено и вскоре в ЕС начнется масштабная институциональная реформа, по итогам которой России придется иметь дело с куда более сильным и единым Евросоюзом. («ИРЛАНДИЯ ГАРАНТИРОВАЛА ЕВРОПЕЙСКУЮ КОНСТИТУЦИЮ», стр. 4).

Общероссийские розничные цены на бензин впервые за последние четыре месяца стали снижаться. Падение продолжится, считают эксперты. Но в Федеральной антимонопольной службе уверены, что оно должно было начаться еще два месяца назад, и требуют от нефтяников объяснений. Появление новых претензий может обернуться для компаний третьей волной штрафов, которые в результате предыдущих проверок и так утроились. («НЕФТЯНИКИ СЛИВАЮТ БЕЗИН», стр. 5).

Правительство досрочно продлило на два года мораторий на операции федеральных органов власти с земельными участками, которыми сейчас занимается Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС). В пятницу президент Дмитрий Медведев на совещании в Орле потребовал инвентаризации 5 млн га земель крупнейшего оппонента фонда, Россельхозакадемии,- до 3,5 млн га из них могло бы быть продано фондом под жилищное строительство. («ВЕДОМСТВАМ ОТКАЗАНО В УГОДЬЯХ», стр. 2).

Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter