Обзор "Российской газеты" за понедельник 5 октября

Обзор "Российской газеты" за понедельник 5 октября

Обзор "Российской газеты" за понедельник 5 октября

5 октября 2009, 10:46
Общество
Читайте в свежем номере

ВЛАДИВОСТОК.  5 октября. ВОСТОК-МЕДИА  -  На осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге после долгих колебаний и обсуждений депутаты выбрали нового генерального секретаря Совета Европы. На своей первой пресс-конференции норвежец Турбьерн Ягланд был немногословен. Отвечать старался коротко, максимально дипломатично, в большинстве случаев ссылаясь на то, что ему еще предстоит изучить тот или иной вопрос. Журналисты, которые спешили узнать политические взгляды генсека, остались несколько разочарованными - тот явно не спешил раскрывать карты. А вот на вопросы «РГ», затрагивающие его личную жизнь и интересы, Турберн Янгланд отвечал куда охотнее и многословнее. Корреспондент «РГ» беседует с Турберном Янгландом.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

 Туши свет

В России проведут конкурс, чтобы найти самые экономные города и обнаружить «энергетических вампиров»

следим за ситуацией

Сергей Зыков

Минэкономразвития предлагает уже с 1 января 2010 года запретить госзакупку традиционных ламп накаливая, рассказал «РГ» директор департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности министерства Михаил Курбатов. Это будет первый шаг перевода страны на энергосберегающие лампочки. По сути, говорит Курбатов, государство начинает с себя. То есть сначала в госучреждениях и их структурах полностью откажутся от ламп накаливания, а потом и все остальные подтянутся. Кстати, Москва уже начала свой поход против ламп накаливая. Во всех бюджетных организациях введен запрет на их покупку. И по мере выхода из строя старых ламп они будут заменены светильниками нового поколения. Рабочая группа также ведет большой проект «Энергоэффективный город». Он предполагает реализацию в нескольких городах России программ повышения энергоэффективности, результатом которых должны стать рост качества жизни граждан и оптимизация затрат на энергоресурсы в ЖКХ. И, наконец, рабочая группа готовит национальный конкурс для регионов, чтобы выявить лучший опыт в области энергоэффективности.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

Управление информацией

Минобороны откроет свои телестудии и новые военные газеты

армия

Юрий Гаврилов

Обновление Вооруженных сил коснулось и информструктур минобороны. Как стало известно корреспонденту «РГ», для работы со СМИ в военном ведомстве сейчас формируют по новой схеме управление пресс-службы и информации. Занимается этим бывший пресс-секретарь министра Алексей Кузнецов. Организационно управление будет состоять из трех подразделений. Первое станет отвечать за работу с российскими и зарубежными СМИ. Второе - заниматься мониторингом и анализом всего, что пишется и снимается о Вооруженных силах. Кроме того, сформируют центр информационного обеспечения видов и родов войск, а также Тыла Вооруженных сил. Наконец, для работы с прессой на крупных российских объектах за рубежом - в Армении и Абхазии, Приднестровье и Киргизии, Таджикистане и Южной Осетии - хотят ввести должность помощника командира или командующего по информационному обеспечению. Информировать военнослужащих о важных событиях помимо газет станут штатные теле- и радиостудии минобороны. В перспективе во всех воинских частях хотят развернуть абонентские пункты Интернета. Но Панков дал понять, что дело это дорогостоящее и не быстрое.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

Персона

Валерий ВЫЖУТОВИЧ

«У нас изменился рацион жизни»

Писатель Даниил Гранин о сегодняшнем состоянии общества и о том, почему он стал членом Общественной палаты. Традиция духовного наставничества, коим веками обременяли себя российские писатели, ученые, философы, в нынешнее время прервалась. Дефицит моральных авторитетов в российском обществе все ощутимее. Почти не осталось тех, кого, делая уступку пафосу, принято называть совестью нации. Но есть Даниил Гранин. Фигура штучная, совершенно отдельная. Для большинства людей в России и за ее пределами он существует как бы вне должностей и званий. Председатель правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева, президент Общества друзей Российской национальной библиотеки, лауреат различных премий, в том числе двух государственных, почетный гражданин Санкт-Петербурга - все это лишь приложение к имени. Приложение в общем-то необязательное. Потому что имя - самодостаточное.

Подробнее - на 1 полосе «РГ».

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter