Updated 17 сентября 2022,, 12:39

Как во Владивостоке исполняются наказы избирателей?

5 октября 2011, 04:45
На вопросы читателей ответил старейший депутат городской Думы Владимир Лобода.

Во Владивостоке уже несколько лет действует муниципальный правовой акт «О наказах избирателей», в рамках которого ремонтируются дороги, лестницы, проезды, дворы города. О том, как сделать так, чтобы ваш наказ попал в проект, как исполняются предыдущие наказы, и какие поручения избирателей вошли в проект на следующий год, готов ответить депутат Думы Владивостока Владимир Лобода.

Справка

Родился 21 октября 1938 года в городе Коростене Житомирской области в семье военнослужащего. В 1956 году окончил среднюю школу. С 1956 по 1959 год учился в 245-м Авиационно-техническом училище в городе Новоград-Волынском. С 1970 по 1975 год учился на военном факультете института имени Лесгафта в Санкт-Петербурге. С 1959 по 1987 год проходил службу на Тихоокеанском флоте. На начальном этапе в авиации флота. Завершал службу на Флотилии атомных подводных лодок. Выйдя на пенсию, работал преподавателем в школе. С 1990 по 1993 год был депутатом, а последний год Председателем Ленинского совета народных депутатов. 1994 году начальником организационного отдела администрации Ленинского района. В течение 8 лет был сотрудником ЗАО «Ролиз». В настоящее время депутат Думы города Владивостока.

Женат, двое детей, трое внуков.

Автор трилогии «Дети войны», рассказов, Истории Думы города Владивостока,, напечатанных в Интернете в разделе «Проза.ру Владимир Лобода».

Член партии «Единая Россия».

Ответы на поступивщие вопросы:

Имя : Ольга
Вопрос : Нас жителей первомайского района очень интересует вопрос про трамваи. Будет ли у нас обновляться подвижной состав? Обещали, что когда проложат трубы под трамвайными путями сразу же начнут восстанавливать рельсы трубы проложили уже до Борисенко но трамвайные пути не восстанавливают. Когда выступал в кинотеатре галактика Игорь Шувалов он сказал что трамвайный парк будет обновляться почему же, досих-пор не начинают восстанавливать трамвайные пути если будет обновляться трамвайный парк будет новый подвижной состав значит надо закупать новые рельсы, шпалы потому что трамвайные пути на участке Сахалинская - Мин.городок не обновлялись более 30лет но как говорят работники трамвайного депо на старые сгнившие шпалы, полопавшиеся рельсы новый подвижной состав приобретать нельзя, если его пустить по старым рельсам он нам долго не прослужит а подвижной состав не дешевый. Очень бы хотелось, чтобы трамваи восстановили до первого снегопада они нас очень спасают в снегопад весь транспорт не ходит, мы жители Тихой спускаемся пешком на Сахалинскую и добираемся до Луговой только трамваем трамваи идут переполненные и уже с Клубной люди в трамваи зайти не могут.

Ответ: Уважаемая Ольга! Обещаний дается много, тем более когда за их исполнение не отвечаешь. Что сегодня реально? Способно ли Трамвайно-троллейбусное управление решить эту задачу - нет. Сегодня в бюджете города заложены деньги на автобусы - они уже куплены и находятся в пути. Планы по замене трамвайного парка есть, но пока их нет ни в бюджете города, ни в бюджете края. Я понимаю - такой ответ Вас не устроит, но обманывать не привык. Хотя, я думаю в Думе не найдется депутата который бы не поддержал данное решение если оно будет вынесено на Думу.

Имя : Юлия
Вопрос : Просим помочь установить лестничный марш или хотя бы провести освещение между домами по ул.Связи5 и М.Расковой6.На протяжении нескольких лет обращались в администрацию города,в ответ одни обещания.Жители улиц Связи,Расковой,Часовитина,Гризодубова вынуждены водить своих детей в д.сад,поликлинику,школу по очень крутой грунтовке с ямами по пол метра ещё и не освещённой.И нет другой обходной хотя бы тропинки.Дома построили а про дорогу и людей забыли.А многоквартирныеВот дома по улице Связи 5,3 вообще стоят в темноте.

Ответ: Уважаемая Юлия! Сегодня мне нечего Вам ответить, живу в другом районе. Ваше обращение беру в работу. Будем вместе напрягать администрацию. Результаты сообщу по электронному адресу.

Имя: Наталья

Вопрос: Как работает закон «О наказах избирателей»?

Ответ: Прежде чем говорить о том, как сделать так, чтобы ваш наказ вошел в проект на следующий год нужно четко представлять пути реализации наказов. Для того чтобы это стало возможным, депутатам пришлось потратить целый год работы. Сначала мы столкнулись с тем, что у нас не было правовых норм исполнения наказов. Затем с тем, что в бюджете города нет статьи, где бы были прописаны бюджетные средства на эти цели. Так в муках творчества 14 октября 2008 года родился МПА № 55 «О наказах избирателей». Однако он оказался недееспособным, не имел финансирования. 2 июня 2009 года в него были внесены поправки, которые дали МПА дорогу в жизнь. Да, депутат имеет право оформлять наказы, но для этого нужно провести собрание избирателей, оформить его протоколом, снабдить решением, согласовать в администрации, получить поддержку коллег и направить в комитет по бюджету и налогам. Вот так «коротко» работает бюрократическая машина.

30 сентября состоялось заседание Думы города, на котором был заслушан отчет администрации города об исполнении наказов избирателей за первое полугодие. Из 40 наказов принятых администрацией к исполнению в 2011 году на сегодняшний день исполнено 12 наказов, остальные находятся в работе и нам предстоит еще раз заслушать администрацию по итогам года. В 2010 году было принято к исполнению 28 наказов: выполнено 19, 6 исполнены лишь частично, 3 остались невыполненными.

Какие наказы вошли в проект следующего года - сегодня сказать невозможно. Это станет ясным после заседания комитета по бюджету и налогам, когда будут рассмотрены все поступившие предложения и определено бюджетное финансирование.

"