Posted 4 октября 2012,, 22:43

Published 4 октября 2012,, 22:43

Modified 17 сентября 2022,, 11:04

Updated 17 сентября 2022,, 11:04

Во сколько человечеству обойдется глобальное потепление?

4 октября 2012, 22:43
Аналитики обнародовали результаты своих исследований, пополнив наши представления о том, каким будет мир в ближайшие десятилетия

ВЛАДИВОСТОК. 5 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Правительства 20 государств, считающих свои страны наиболее уязвимыми перед лицом изменения климата, заказали гуманитарной организации DARA исследование о том, чем населению Земли грозит бездействие в вопросах глобального потепления.
На днях аналитики обнародовали результаты своих исследований, пополнив наши представления о том, каким будет мир в ближайшие десятилетия. Эксперты DARA считают, что к 2030 году наиболее уязвимые страны потеряют вследствие глобального потепления 3.2% своего валового внутреннего продукта.
Сейчас в мире ежегодно до 5 миллионов человек погибает от загрязнения воздуха, болезней и стихийных бедствий, вызванных изменением климата. Аналитики считают, что в дальнейшем эта цифра возрастет до шести миллионов.
Таким образом, до 2030 года углеродоемкие экономики станут причиной гибели не менее 100 миллионов человек на планете. 90% этих смертей придется на развивающиеся и беднейшие страны. Это не удивительно, заявил исполнительный директор DARA Джереми Хоббс, ведь сельское хозяйство и рыболовство, сосредоточенные, в основном, в развивающихся и беднейших странах, к 2030 году из-за изменения климата будут нести ежегодный ущерб до 500 миллиардов долларов.
Доклад аналитиков, разработанный на основе текущих экономических и демографических показателей более 180 стран, пестрит цифрами. Для чего эти цифры нужны? Ответил премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина: «Из доклада мы узнали, что повышение глобальной температуры на один градус Цельсия ведет к 10% потерь производительности в сельском хозяйстве. На основе этих прогнозов мы рассчитали, что можем лишиться около 4 миллионов тонн зерна на сумму около 2.5 миллиарда долларов, то есть 2% нашего ВВП. Зная это, мы можем лучше планировать экономическое развитие нашей страны». Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщает со ссылкой на ресурс meteovesti.ru

"