Дмитрий Куликов: мы хотим, чтобы стартаперы развивались в Хабаровске

Дмитрий Куликов: мы хотим, чтобы стартаперы развивались в Хабаровске

Дмитрий Куликов: мы хотим, чтобы стартаперы развивались в Хабаровске

5 октября 2016, 14:28
Общество
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Координатор V молодёжного бизнес-форума прокомментировал работу новой площадки

В дальневосточной столице 1 и 2 октября состоялся ежегодный, пятый по счёту, молодёжный бизнес-форум. В этом году мероприятие получило статус международного — наряду со спикерами из Хабаровского края и других регионов Дальнего Востока, его посетили участники из Японии и Китая. Многих гостей форума привлекла новая, инновационная в рамках двухдневной программы площадка, посвящённая венчурному финансированию и работе со стартапами. По словам координатора мероприятия Дмитрия Куликова, одна из целей открытия пилотной секции — дать возможность и стимул начинающим бизнесменам заявлять о стартапах в Хабаровске, а не на западных венчурных площадках.

Как писало ранее РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», у молодых предпринимателей — участников форума в этом году появилась возможность представить свои проекты на спич-сессии Российской венчурной компании. Стартап-акселератор Generation S предоставил призовой фонд в 15 миллионов рублей для авторов самых оригинальных бизнес-идей. Создатели двух проектов, заявленных на инновационной секции V молодёжного бизнес-форума, нашли инвесторов для своих стартапов ещё до официальной презентации. Проект создания экзобайка привлёк внимание инвестора из Москвы, а возможностью создания селфи-зеркала заинтересовались китайцы.

«Я сожалею о том, что проекта Eczo.bike не было на форуме и его авторы не поделились своей историей. Но хорошая новость — в том, что они нашли инвестора. Если бы этого не произошло, проект загнулся бы на стадии прототипа. В этом и состоит цель нашего форума: включить Хабаровск в ареал доступности для венчурных инвесторов, чтобы наши стартаперы развивались тут, а не уезжали в Москву в поисках лучшей жизни. Грубо говоря, из 100 проектов один добивается успеха. И пусть эти 100 знают, что им не надо никуда уезжать — они могут работать здесь, развиваться. И, если они чего-то достигнут, то и здесь их найдут инвесторы. Если в Хабаровске не будет такой инфраструктуры, предприниматели ещё на стадии идеи будут стремиться рвануть в Москву, поближе к фондам, а мы будем лишаться как раз активных и перспективных бизнесменов. Поэтому венчурное финансирование надо развивать и радоваться, что наши проекты замечают и «уводят». Ведь это огромный шанс выйти на глобальный рынок, куда больший, чем здесь», — рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» координатор V молодёжного бизнес-форума Дмитрий Куликов. — «Уведут» единицы реально успешных ребят и проектов, остальные будут улучшать свои продукты или переключаться на другие проекты внутри региона».

Как сообщил координатор форума, в ходе организационной работы кураторам мероприятия удалось наладить хорошие отношения с Российской венчурной компанией (РВК), которая стала хэдлайнером инновационной сессии, а также с Фондом «Сколково». Целью этой компании является формирование благоприятных условий для инновационного процесса: учёные, конструкторы, инженеры и бизнесмены совместно с участниками образовательных проектов, заявленных на рассмотрение Фонда, работают над созданием конкурентоспособных наукоёмких разработок мирового уровня в нескольких приоритетных направлениях. Это: биомедицина, информационные технологии, энергоэффективные разработки, космические технологии и телекоммуникации, а также ядерные технологии.

«В ближайшие полгода мы проведём в Хабаровске два крупных мероприятия с этими организациями. Это семинары РВК по обучению стартаперов, как упаковывать и презентовать свои проекты, а также стартап-тур Фонда «Сколково», задача которого также найти и поддержать перспективные проекты», — поделился Дмитрий Куликов.

Как писало агентство, в этом году форум собрал рекордное количество участников — более 1 200 человек. Всего же программа двухдневного мероприятия предусматривала общение и ряд практических занятий в секционном формате для 1 650 бизнесменов, экспертов, тренеров, специалистов по продвижению, маркетологов и юристов. В первый день работы форума заместитель мэра Хабаровска Валерий Лебеда подчеркнул, что одна из главных задач предпринимателей — привлечь бизнес туда, где его нет. От этого выиграют и городская администрация, и сами коммерсанты, и жители. Внимание участников привлекла и работа секции «Выход на внешние рынки» — эта задача, как писало РИА «Восток-Медиа — Хабаровск», являлась главной миссией всего мероприятия. В рамках блока спикеры рассказали об особенностях поиска партнёров на азиатском рынке.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter