Фото: rosseti.ru/press

Ливинский заявил о готовности «Россетей» к осенне-зимнему периоду

5 октября 2019, 16:13Общество
Глава компании «Россети» Павел Ливинский заявил о том, что готовность сетевого комплекса РФ к начинающемуся отопительному сезону составила 100%.

Эти слова он произнес на «Российской энергетической неделе – 2019» во время отчета перед главой Минэнерго Александром Новаком и главой Министерства строительства и ЖКХ Владимиром Якушевым, сообщают «Новые известия».

Ливинский подчеркнул, что в 2019 году по сравнению с 2018 увеличено на 2,6 миллиарда рублей финансирование программы техобслуживания и ремонтов. В связи с этим количество отремонтированных трансформаторов возросло на 4%, а отремонтированных воздушных линий передачи - на 3%.

Глава энергохолдинга считает, что положительная динамика, которой удалось достичь, сохранится и на время пиковых нагрузок.

Ливинский в своем выступлении также коснулся вопроса роста числа технологических нарушений в сетях ТСО (территориальных сетевых организаций) за последние пять лет на 89%. Из-за работы сразу нескольких электросетевых компаний в регионах происходит борьба за доходность, а не за качество предоставляемых услуг, подчеркнул он. В связи с этим предложено внести коррективы в существующую нормативно-правовую базу.

Так, «Россети» предложили внести в нынешнее законодательство изменения в части недопущения присвоения новым для рынка компаниям статуса ТСО. Кроме этого, предлагается передавать имущество только организациям с долей государственного участия, которые ответственно относятся к обеспечению системной надежности сетевого комплекса на территории присутствия. Также появилось предложение разработать механизм консолидации электросетевых активов под управлением системообразующей компании, которая обеспечивала бы регулирование тарифов на государственном уровне.

По словам Ливинского, необходимо также исправить ситуацию, касающуюся просроченной дебиторской задолженности перед «Россетями». Общая сумма этой задолженности - 185 миллионов рублей. Более 60% из этих средств принадлежат гарантирующим поставщикам, а около 40% - прямым потребителям.

В свою очередь Александр Новак поручил своим подчиненным проработать предложенные Ливинским изменения в законодательстве в ближайшие сроки.