Дегтярёв: «К 2034 году Хабаровск станет городом-миллионником, это неизбежный процесс»

Дегтярёв: «К 2034 году Хабаровск станет городом-миллионником, это неизбежный процесс»
Дегтярёв: «К 2034 году Хабаровск станет городом-миллионником, это неизбежный процесс»
5 октября, 13:35ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Реализация масштабных проектов, привлечение в регион федерального финансирования и инвесторов, увеличение объемов жилищного строительства — эти и другие меры позволят привлечь в Хабаровский край сотни тысяч человек и сделать Хабаровск городом-миллионником к 2034 году, рассказал Михаил Дегтярёв в интервью РИА «Новости».

Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв в своём первом после победы на выборах большом интервью РИА «Новости» заявил, что негативно оценивает ситуацию на региональном рынке недвижимости, сложившуюся на сегодняшний день, и рассказал о мерах, которые планирует принять краевое правительство для развития строительной отрасли и обеспечения населения доступным жильём.

«Цена складывается из повышенного спроса, который сформировался, в том числе, благодаря совершенно справедливым и долгожданным мерам поддержки, в том числе дальневосточной ипотеке. Все это привело к тому, что спрос вырос, а местные власти сидели и ничего не делали. Строек в регионе нет. Вторая сторона вопроса — дефицит стройматериалов, которые мы завозим с запада. Это ненормально. Поэтому мы обратились в правительство. Президент нас поддержал и дал поручение создать дальневосточный кластер строительных материалов. Это десятки новых предприятий, тысячи новых рабочих мест. Каждый второй рубль из стройки должен направляться в экономику Хабаровского края. И мы это сделаем», — заявил Михаил Дегтярёв.

Глава региона прокомментировал заявленный ранее план по наращиванию объемов жилищного строительства до 1 миллиона квадратных метров в год к 2024 году.

«Чтобы миллион квадратных метров жилья вводить в год, нужно в строительстве иметь 1,5 миллиона. А мы уже сейчас видим, что с 2024 года будем спокойно этот показатель достигать. И, начиная с 2024 года, будем вводить по миллиону „квадратов“ нового жилья. К 2027 году, может быть, начнем снижать понемногу темп, чтобы не перенасытить ранок. К 2034 году Хабаровск станет городом-миллионником. Это неизбежный процесс», — разъяснил он.

Подробно ответил Михаил Дегтярёв и на вопрос, откуда власти региона планируют привлечь порядка 400 тысяч человек, которых сегодня не хватает краевому центру до статуса города-миллионника.

«Во-первых, межрегиональная миграция. Это, конечно, в первую очередь регионы Дальневосточного федерального округа. Точек притяжения на Дальнем Востоке, чтобы никто не обижался, всего две — это Хабаровск и Владивосток. Это факт. И вся межрегиональная миграция направлена в эти два города. Во-вторых, это внутренняя миграция внутри самого Хабаровского края. Люди переезжают в Хабаровск их малых населенных пунктов, рабочих поселков, потому что здесь есть высшие учебные заведения и зарплаты больше. Это тоже установленный факт. Но это не отменяет задачи правительства региона создавать комфортные условия и для малых городов, чем мы и занимаемся. Тем не менее, люди всегда стремятся туда, где больше возможностей.

В-третьих, миграция высококвалифицированной рабочей силы из других регионов — Сибири, Урала, Поволжья. Крупные компании начинают тут большие проекты — это, например, Малмыжское месторождение, заводы СПГ, горнорудные предприятия. Это все высококвалифицированная рабочая сила, которая преимущественно будет располагаться в Хабаровске.

И в-четвертых — это репатриация. Возвращение русских мигрантов из дальнего зарубежья. У нас есть соответствующие государственные программы, и Хабаровск выбран одним из городов, куда таких граждан будут приглашать. Это подготовленные специалисты, владеющие иностранными языками, культурные люди», — сообщил губернатор.

Михаил Дегтярёв подчеркнул, что власти Хабаровского края делают всё, чтобы в регионе хотелось жить, работать и воспитывать детей. В частности, поможет этому и реализация крупных проектов, таких как Дальневосточный кластер строительных материалов, Тихоокеанская железная дорога, развитие Большого Уссурийского острова и открытие грузопассажирского погранперехода в КНР, развитие туристического кластера «Хехцир».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter