Posted 4 ноября 2008,, 23:15

Published 4 ноября 2008,, 23:15

Modified 17 сентября 2022,, 14:19

Updated 17 сентября 2022,, 14:19

Даты. 5 ноября – День военной разведки

4 ноября 2008, 23:15
5 ноября 1933 года – 75 лет назад – пароход «Челюскин» был затерт льдами в Беринговом проливе

ВЛАДИВОСТОК. 5 ноября. ВОСТОК-МЕДИА - 5 ноября - День военной разведки. Российская военная разведка отмечает праздник своего образования с 1918 года. Хотя первые военные разведчики появились еще в 1812 году.
5 ноября 1861 года начальник поста и командир во Владивостоке просил «Военного губернатора Приморской области и командира портов Восточного океана сделать распоряжение, чтобы все письма и книги, адресуемые изнутри Империи в порт Владивосток, в зимнее время останавливались бы в Хабаровке и отправлялись бы сюда хотя бы один раз в месяц».
5 ноября 1895 года владивостокские газеты сообщили, что «господин Гек доставил в Музей Общества изучения Амурского края убитого им сивуча. Этот экземпляр довольно значительных размеров и добыт где-то недалеко отсюда. Как известно сивучи появляются на южной стороне Русского острова и некоторых других, соседних с ним островов. Некоторые местные охотники убивают их иногда здесь из ружья. Добытый сивуч доставлен в музей».
5 ноября 1933 года пароход «Челюскин», заканчивая свой переход по Северному морскому пути, был затерт льдами в Беринговом проливе у острова Диомид и отброшен на север в Чукотское море. Начался его беспримерный ледовый дрейф. Ледорез «Литке», который вышел на помощь, не смог подойти ближе 20 миль и 17 ноября повернул назад.
5 ноября 1952 года сильное цунами обрушивается на Курильские острова и южную часть восточного побережья Камчатки. Причиной его стало подводное землетрясение. Волны в некоторых местах поднимались до 18 метров. Через Южно-Курильск прошло 3 волны 10-метровой высоты.
5 ноября 1977 года, в канун 60-летия Октябрьской революции, во Владивостоке состоялось торжественное открытие музея В.И. Ленина. Музей был создан по инициативе ветеранов партии, войны и труда, при активной поддержке партийных и советских органов и общественности города. Экспонаты музея рассказывали о том, как под руководством Ленина, партии большевиков была совершена Октябрьская революция. В экспозиции музея сотни документов, различных фотографий, диаграмм, плакатов. В первые десять дней музей посетило 25 тысяч человек. Музей располагался на перекрёстке улиц Светланской и Алеутской, там, где нынче находится музей имени Арсеньева. А вот до революции это здание принадлежало торговому дому «Бриннер, Кузнецов и К°». В нём размещался Сибирский торговый банк, ряд магазинов и квартиры.

1896 - в Англии отменен закон о красном флаге, который обязательно нужно было нести перед каждым нерельсовым самодвижущимся экипажем. В память об этом событии ежегодно проходит пробег старинных автомобилей из Лондона в Брайтон.
1929 – в Москве открылся первый в СССР планетарий.
1934 - в ленинградском кинотеатре «Титан» состоялся первый показ фильма братьев Васильевых «Чапаев». А накануне свое 44-летие отметил один из братьев - Сергей Васильев, кинорежиссер и сценарист, народный артист СССР. Вместе братья поставили еще фильмы "Волочаевские дни", "Фронт".
1957 - в болгарском городе Пловдиве открыт памятник советским воинам-освободителям — знаменитый Алеша.
1976 - на Николаевском судостроительном заводе заложен ракетный крейсер «Слава» — головной корабль серии из шести первых в СССР крейсеров с газотурбинными установками. В 1979 году он был спущен на воду, вступил в строй в конце 1982 года, а в феврале следующего года включен в состав Краснознаменного Черноморского флота. На Западе крейсера этой серии получили прозвище «убийцы авианосцев». На их вооружении состоит 16 ракетных установок «Базальт» с крылатыми ракетами П-500 (сверхточная прицельная стрельба — 500 км), корабельный зенитный ракетный комплекс «Форт» (64 ракеты С-300) и др. оружие.
Именинники: Александр, Афанасий, Владимир, Иван, Игнатий, Николай, Петр.


"