Фото: пресс-служба ЗС ПК

Легендарному памятнику морякам торгового флота исполнилось полвека

5 ноября 2017, 08:10Общество
Председатель Законодательного собрания Приморья: мы гордимся нашими соотечественниками

Торжественный митинг, посвящённый 50-летию со дня открытия памятника морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны, состоялся накануне во Владивостоке.

Поклониться памяти участников «огненных рейсов», моряков торгового флота, отдавших свои жизни за Победу, собрались представители органов исполнительной власти Приморского края и Владивостока, депутаты Законодательного собрания, ветераны, работники ДВМП, курсанты МГУ имени адмирала Г.И. Невельского, юнги регионального отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

А начались памятные мероприятия торжественным построением и шествием курсантов Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. В колонне по центральной улице Владивостока вместе с руководством вуза и преподавателями прошли больше 800 курсантов: будущих судоводителей, механиков, радистов и специалистов других морских профессий. Многие из них только у мемориала начинали полностью осознавать, что значит этот памятник.

Торговый флот, так же как и военный, в годы Великой Отечественной войны был на линии огня, снабжая продовольствием и вооружением фронт и тыл. Экипажи, такие же молодые ребята, как и те, кто сегодня пришел отдать дань памяти, героически вступали в битву с вражескими военными кораблями и самолётами, боролись за живучесть судов, делали всё возможное и невозможное, чтобы приблизить победу. 24 судна ДВМП потоплены за время Второй мировой войны, больше 450 моряков навсегда остались в океане. 50 лет назад, в 1967 году, память о них была увековечена в мемориале, на бронзовых досках которого силуэты погибших судов, имена и судовые роли членов экипажей. Одним из участников тех «огненных рейсов» был и легендарный капитан дальнего плавания, начальник Дальневосточного морского пароходства Георгий Мезенцев, ставший прототипом центральной фигуры памятника – капитана, отдающего последний приказ.

«Этот монумент является символом славы и скорби, напоминающим нашим современникам о моряках Дальневосточного морского пароходства, отдавших свои жизни во имя Победы, – сказал вице-губернатор Приморского края Алексей Сухов. – Память о них будет вечно храниться в наших сердцах».

Председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик также отметил символизм события: памятные мероприятия проходят в день государственного праздника, в День народного единства.

«Мы гордимся нашими соотечественниками, помним их и передадим эту память будущим поколениям», – отметил Александр Ролик.

Сюжеты: Приморский край