Эксперт: «Отставка Приятнова — промах ЛДПР и очередная имиджевая потеря Фургала»

Эксперт: «Отставка Приятнова — промах ЛДПР и очередная имиджевая потеря Фургала»

5 ноября, 11:23
Общество
РИА «Восток-Медиа — Хабаровск»
Несостоявшийся сенатор Совфеда от Хабаровского края Дмитрий Приятнов, наделавший за последние дни много шума в СМИ, долгое время оставался абсолютно неизвестной фигурой для публичной политики региона.

Только тот факт, что заместитель начальника локомотивного депо попал по спискам ЛДПР в Законодательную Думу, эксперты назвали случайностью, а всё, что происходило дальше — дешёвым спектаклем. О главных действующих лицах — в материале корреспондента «Восток-Медиа».

Напомним, что кандидатура Дмитрия Приятнова была поддержана краевой думой почти единогласно. «За» проголосовали 32 депутата. Пул юристов и политтехнологов, которые работают с кандидатами во время избирательной кампании, уголовное прошлое «жириновца» оставили без внимания. В итоге за подсунутого Совету Федерации кота в мешке пришлось отвечать Фургалу.

Спустя неделю после появления информации о наличии у избранного сенатора погашенной судимости за подделку документов, губернатор, сидя в кабинете, в очередной раз обвинил всех вокруг в заговоре и «грязной политической провокации». Всю ответственность за промахи партии глава региона переложил на избирательную комиссию и заявил о необходимости Приятнова уйти с должности. После того как тот подал в отставку, «добивание» репутации несостоявшегося сенатора было уже, как говорится, делом техники.

«Партия ЛДПР в Хабаровском крае — это партия, которая кроме двух-трёх митингов в Хабаровске ничем не прославилась. Партийная работа, в отличие от коммунистов и «Единой России», ничем отмечена не была. Я думаю, что первый и главный промах с Приятновым — это партийная небрежность в выборе кандидатуры. Получилось, партия подставила и себя, и губернатора. Не буду говорить случайно ли документы, о которых говорит Накушнов, «легли под сукно», но думаю, что губернатор не знал досконально биографию этой кандидатуры, предложенной партией, с которой он вынужден был согласиться по каким-то причинам.

Но при том при всем губернатор был вынужден взять ответственность на себя и принять кардинальное решение по этому поводу, но он почему-то главным ответственным лицом сделал Накушнова и убрал из публичной критики главных виновников — членов своей партии, руководство ЛДПР края. Сейчас старательно и искусственно эта тема уводится от обсуждения», — считает известный хабаровский журналист, член Общественной палаты Хабаровского края Евгений Николенко.

Совершенно очевидно, что Дмитрий Приятнов — член команды губернатора, который в числе прочих сделал возможным его победу на выборах в сентябре. Но как только ситуация вышла из-под контроля и на кону оказалась карьера самого губернатора, Приятнова за день списали в утиль, продемонстрировав всю суть внутренних взаимоотношений между губернатором и ЛДПР. Эксперты не исключают, что провалы в региональной кадровой политике могут обернуться ещё не одной скандальной историей.

«Во-первых, ситуация с Приятновым — это серьезная имиджевая потеря губернатора. В очередной раз он берёт на себя чужую историю, берёт на себя проволочки партии ЛДПР, он опять подставляет себя. Очень некрасивая история, которая вышла на федеральный уровень. Во-вторых, это никак не красит кадровую политику, до сих пор нерешенную и не решаемую в Хабаровском крае, что в правительстве, что в представительском эшелоне. Фигуры, которые зашли и в город, и в край совершенно никому незнакомы, я не исключаю появление таких же интересных историй с новыми депутатами. Это в наш и без того странный Хабаровский край, внесло какую-то долю странности и определенный повод какого-то ироничного отношения к краю, что само собой не очень приятно. У населения это тоже вызывает удивление, что в принципе тоже не хорошо», — резюмирует Евгений Николенко.

Отметим, что теперь депутатам предстоит подобрать новую кандидатуру на пост сенатора Совета Федерации, пока его имя не называют. Остается надеяться, что в этот раз парламентарии подойдут более ответственно к подбору кандидата, а будущий член верхней палаты не станет жертвой такого не прочного и не вечного союза с губернатором.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter