Клиентская база Альфа-Банка ежегодно увеличивается на 20-25%

Клиентская база Альфа-Банка ежегодно увеличивается на 20-25%

6 ноября, 00:04ОбществоPhoto: cv.m.wikipedia.org
По данным информационного агентства Bloomberg в Альфа-Банке уверены, что рост их розничного портфеля в этом году составит 40-45%.

Финансовый директор Альфа-Банка Алексей Чухлов в интервью Bloomberg рассказал, что организация решила пойти в более активное розничное кредитование. Банк вновь вернулся в ипотеку. Это поможет расширить клиентскую базу и создать более устойчивую базу доходности Альфа-Банка на горизонте три-пять лет.

До этого Центробанк сообщил о росте рисков в потребительском кредитовании в Российской Федерации. В то же время Чухлов смотрит на происходящее «очень спокойно». Банкир не ждет кризиса в указанном выше сегменте в период от одного до полутора лет, а в ипотеке - не менее 10 лет.

«Мы продолжим наращивать нашу долю рынка, внимательно следя за показателями риска, улучшая взыскание и прочие процессы в кредитовании. Когда увидим факты, тогда что-то можем более глобально поменять», - сообщил журналистам Чухлов.

Рост риска на рынке не заставит Альфа-банк в обязательном порядке снижать объемы кредитования. Банк просто сократит процент одобрения там, где увидит наибольшие риски. Одновременно с этим организация сможет выдавать больше там, где риски ниже, подчеркнул финансовый директор Альфа-Банка.

Когда гайки начинают закручивать, не остается желающих давать в долг даже самым проверенным клиентам. Наверняка лет через пять многие назовут политику Альфа-Банка по уходу в розницу очень мудрой. Каждый год число клиентов Альфа-Банка прирастает на 20-25%, сказал Чухлов.

Он добавил, что стратегия Альфа-Банка заключается в заметном увеличении доли розницы в кредитном портфеле, так как доходность в корпоративном сегменте падает. В самом Альфа-Банке не верят в перспективе ближайших лет ни в существенное увеличение объемов крупного корпоративного кредитования, ни в рост доходности данного сегмента.

На сегодняшний день все самые масштабные проекты являются государственными или полугосударственными. Частному банку очень трудно «подхватить этот рост». Важным фактором здесь выступает ценовой. К примеру, многим кажется, что «Открытие» нередко ниже всех прочих на рынке по ставкам для крупных корпоративных заемщиков. Их гигантский неинвестированный объем капитала делает выгодным размещение денег, по крайней мере на короткое время, практически с любой маржой, резюмировал Чухлов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter