Учёные описали семь проявлений лёгкой формы коронавируса

Учёные описали семь проявлений лёгкой формы коронавируса
Учёные описали семь проявлений лёгкой формы коронавируса
5 ноября 2020, 18:35ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Учёные из Австрии выявили симптомы лёгкой формы COVID-19, разделили их на группы и определили биомаркеры крови, которые позволят контролировать лечение пациентов. Результаты исследования опубликованы в журнале Allergy.

В исследовании приняли участие 109 пациентов с подтверждённым коронавирусом в лёгкой форме и 98 здоровых людей, из которых сформировали контрольную группу.

По полученным результатам учёные выделили семь групп проявлений лёгкой формы COVID-19:

1. Симптомы «гриппа» — лихорадка, озноб, утомляемость, кашель.

2. Симптомы «простуды» — насморк и заложенность носа, чихание, сухость в горле.

3. Боль в мышцах и суставах.

4. Воспаление глаз и слизистых оболочек.

5. Пневмония, одышка, затруднённое дыхание.

6. Проблемы с желудком — тошнота, диарея, головная боль.

7. Потеря вкуса и обоняния.

Первые три группы учёные охарактеризовали, как системные, то есть проявляющиеся в любом случае, а вот остальные могут появиться или нет, в зависимости от реакции организма человека. Такое разделение необходимо для правильной диагностики заболевания.

«Например, мы обнаружили, что потеря обоняния и вкуса в основном поражает людей со свежим иммунным ответом, измеряемым количеством иммунных клеток, Т-лимфоцитов, которые недавно поступили из вилочковой железы», — отметили специалисты.

Кроме того, эксперты выяснили, что коронавирус, даже в лёгкой форме, оставляет большие «следы» в организме носителя, которые можно обнаружить в течение трёх месяцев после заболевания. Каждый из таких «следов» нужно учитывать при назначении лечения и разработке вакцин.

«Мы увидели, что у переболевших COVID-19 в легкой форме в компартментах CD4 и CD8 Т-лимфоцитов развились клетки памяти, а Т-лимфоциты CD8 долгое время оставались сильно активированными. Это указывает на то, что через несколько недель после первоначального заражения иммунная система по-прежнему активно противодействует болезни. При этом количество регуляторных клеток значительно снижено. И это опасная смесь, которая может привести к аутоиммунной реакции», — рассказал учёный Винфрид Пикл.

Специалисты выяснили и интересные закономерности во время заболевания — например, чем выше была температура у бессимптомного больного, тем больше у него сформировалось антител к инфекции после выздоровления.

«Наше исследование показывает, что при COVID-19 иммунная система человека удваивает свои усилия за счет комбинированного действия иммунных клеток и антител. Это похоже на то, как действует современная футбольная команда, выстраивая защиту — клетки памяти могут запоминать определенные «ходы» со стороны вируса и реагирование на них, — рассказал ученый.

Теперь эти данные необходимо использовать при разработке вакцин. Авторы исследования надеются, что их работа поможет специалистам найти лекарство и создать точную систему выявления заболевания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter