Placeholder 1mi

Горожане недовольны работой управляющих компаний

5 декабря 2008, 18:41Общество
Городские власти ужесточают контроль над работой управляющих компаний Владивостока

ВЛАДИВОСТОК. 5 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Накануне состоялось выездное совещание главы Владивостока Игоря Пушкарева по работе управляющих компаний столицы Приморья. Первой организацией в списке мэра города стала УК «Первореченского района».
Как сообщает пресс-служба городской администрации, поводом для такого совещания послужили обращения горожан, поступающие в общественную приемную главы Владивостока. Ознакомившись с жалобами жителей в сфере благоустройства города, Игорь Пушкарев решил лично беседовать с руководством управляющих компаний по вопросам качества их работы. Вчера глава Владивостока побывал в управляющей компании Первореченского района. Эта организация обслуживает более 600 домов города. Эксперты оценивают компанию не как самую образцовую, но и не относят ее к разряду худших. В ходе встречи генеральный директор УК «Первореченского района» Виктор Божко отчитался перед Игорем Пушкаревым, сколько денег собирает организация с горожан, на что они идут, и сколько из этих средств компания уже успела освоить. Еще один немаловажный вопрос, интересовавший главу Владивостока, насколько активно сотрудники организации информируют жителей Первореченского района о возможности участия в муниципальной адресной программе по капительному ремонту жилфонда Владивостока.
Напомним, в этом году на капитальный ремонт 34 многоквартирных домов Владивостока из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделено 164 млн. рублей. Выплата весьма существенного финансового транша стала возможна благодаря тому, что Владивосток провел большую подготовительную работу, чтобы стать участником данной федеральной программы. Финансовую поддержку на проведение капитального ремонта могут получить все жители города, определившиеся с формой управления своим домом, однако согласно закону привилегии будут иметь ТСЖ (товарищества собственников жилья). Подать заявки на участие в муниципальной адресной программе капитального ремонта жители Владивостока смогут в период действия федерального закона № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», то есть до 2011 года.
Что касается Первореченской управляющей компании, то в этом году в данную программу капремонта попало 8 домов, находящихся в ведомстве этой организации. На ремонт каждого из них управляющей компании в рамках федерального закона №185 выделят более 4 млн. руб.
По словам Игоря Пушкарева из 58 управляющих компаний, только 10 процентов не вызывают особых нареканий у жителей, но для города этого мало. Глава Владивостока намерен регулярно проводить такие инспекции по УК. В качестве здоровой конкуренции и стимула существующим организациям городские власти намерены создать альтернативную управляющую компанию, чтобы повысить эффективность работы и уровень обслуживания домов города.

Сюжеты: Приморский край