Placeholder 1mi

Жители северных районов Приморья хотят жить лучше – кто им может помочь?

5 декабря 2008, 12:00Общество
Эти и другие вопросы обсуждались на первом форуме некоммерческих организаций в поселке Терней

ТЕРНЕЙ. 5 декабря. ВОСТОК-МЕДИА. - В п. Пластун Тернейского района Приморского края прошел первый форум некоммерческих организаций Северного Приморья. Организаторами форума стали Благотворительный фонд развития Северного Приморья и Центр общественных инициатив «Рында». Финансирование мероприятия предоставлено программой «Сообщества и Альянсы на Муниципальном уровне» (ХКБОО «Зеленый Дом» и АМР США) и Глобальным Фондом для фондов местных сообществ. Методическая и организационная поддержка была оказана специалистами ХКБОО «Зеленый Дом», ИСАРДВ, администрация Приморского края. В работе Форума приняли участие представители власти, бизнеса и НКО пяти районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского, Кавалеровского, Ольгинского и Дальнегорского, всего 39 человек.
Как сообщили организаторы форума, были представлены модели успешно действующих НКО Тернейского района: ОО «ЦОИ «Рында»п.Пластун», ОО «ЭО «Урагус»п.Терней», ОО «ЦОИ «Возрождение»с.Амгу», ОО «ЦОИ «ЛюВеНа» с.Усть Соболевка, ОО «ЦПСИ «Рябинушка» п.Терней». Руководители показали презентации о деятельности своих организаций. Создание новых организаций и реализация ими проектов на благо жителей поселений и всего района в целом говорят о росте гражданской активности на севере Приморского края.
Участники форума продолжили заседания по секциям. Руководитель ОО «Рында» Людмила Петлицына провела занятие о том, как и куда написать заявку на получение финансирования, а бухгалтер Фонда Анна Белякова и офис – менеджер Валентина Чаплинская рассказали о бухучете и делопроизводстве в НКО.
Мероприятие завершилось праздничным вечером в честь пятилетия ОО «Рында» в Центре семейного отдыха «Ладушки», кстати, тоже результате проектной деятельности и примере успешного сотрудничества НКО, бизнеса и власти: Центр создан на базе помещения ООО «Лада», директор Л.М.Бабицкая сделала ремонт за счет своих средств, администрация района выделила две бюджетные ставки, а Программа «Сообщества и Альянсы на Муниципальном уровне» - ХКБОО «Зеленый Дом» и АМР США- выделила средства для реализации проекта ОО «Рында» на закупку детской игровой комнаты, синтезатора и проведение тематических мероприятий. Фонд предоставил финансирование для покупки другого музыкального оборудования.
- Главная цель нашего форума – информирование соседей о своей деятельности и продвижение механизма конкурсного распределения благотворительных средств была достигнута: участники из пяти районов Приморского края заявили о необходимости сотрудничества с НО «БФРСП» на благо развития нашего региона, были намечены мероприятия во всех районах по дальнейшей совместной работе, - сообщила директор НО «Благотворительный фонд развития Северного Приморья» Ольга Тремасова. - Благотворительный фонд развития Северного Приморья начинает новогоднюю акцию, в которой может принять участие каждый житель п.Пластун. В самом большом магазине будет установлена елка с открытками, на которых будут написаны письма Деду Морозу от маленьких пластунцев. Любой посетитель магазина сможет подойти к елке, прочитать письмо и купить ребенку игрушку, которую может отнести сам или доверить это сотрудникам фонда и магазина. Год назад благодаря проведенной акции 36 пластунских детей (всего в нашем поселке 6 400 жителей) получили подарки, которые сам Дед Мороз привез им домой. Это были дети, у родителей которых нет либо средств, либо привычки дарить своим детям новогоднюю сказку.
Благодарность Благотворительному фонду развития Северного Приморья за эффективную и плодотворную работу по развитию общественных инициатив жителей Тернейского района выразил вице-губернатор края Евгений Хохольков
- Вы стали первыми в Приморье, кто привлек активных и неравнодушных людей к обустройству своего района, неравнодушных к судьбе своей малой родины – тернейской земле. Вы помогаете людям в решении насущных проблем, привлекаете финансовые средства к решению социальных задач, поддерживает лучшие традиции русского севера. На вашем счету общественно-полезные проекты, реализация которых укрепляет в людях надежде на лучшую жизнь. Приветствую расширение географии деятельности фонда в другие районы севера края. Уверен, что ваш опыт социального партнерства между обществом, властью и бизнесом придаст импульс для новых и полезных дел. Желаю вам успехов и благополучия, а земле северного Приморья – богатства и процветания.

Сюжеты: