Даты. 5 декабря - Международный день добровольцев

Даты. 5 декабря - Международный день добровольцев

5 декабря 2009, 08:42
Общество
День воинской славы России – битва под Москвой

          ВЛАДИВОСТОК. 5 декабря. ВОСТОК-МЕДИА 5 декабряДень воинской славы России – битва под Москвой. Это один из дней воинской славы России. Установлен в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год).

          5 декабря  - Международный день добровольцев. В 1985 году Генеральная Ассамблея ООН предложила правительствам ежегодно отмечать 5 декабря Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития (International Volunteer Day for Economic and Social Development) или коротко и понятно — Международный день добровольцев (International Volunteer Day).
          Добровольцы (а в последние годы все чаще можно услышать трансформированное из английского — волонтеры) — это люди, которые тратят свое свободное время на благо общества. Сферы деятельности, в которых можно увидеть безвозмездную работу добровольцев, поистине многочисленны и разнообразны.

          5 декабря 1813 года (по н. ст.) родился Геннадий Невельской. Исследователь Дальнего Востока, руководитель Амурской научной экспедиции, прошедшей трудный, полный опасностей и лишений путь от Кронштадта до Сахалина. Исследования и открытия Невельского имели важное значение для России. Он первым установил и практически доказал, что Амур доступен для морских судов, что Сахалин - остров. Именем Невельского названы: пролив (самая узкая часть Татарского пролива), залив, гора и город на Сахалине. Невельскому установлены памятники во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске, Солигаличе.

          5 декабря 1872 года на фрегате «Светлана» Владивосток посетил Великий князь Алексей Александрович, четвертый сын Александра Второго. Память о себе он оставил в названиях главной улицы Владивостока, что стала Светланской и одной из сопок - Алексеевской.

          5 декабря 1882 года во Владивостоке открыт окружной суд старого порядка. Но во всеподданнейшем отчёте губернатор писал, что «благомыслящие жители Владивостока и Южно-Уссурийского края, радуясь учреждению суда, позволяют себе надеяться, что близко то время, когда откроется горячо желаемый суд, как и в Европейской России, новый суд».

          5 декабря 1906 года открыл первый театральный сезон театр «Золотой Рог» (ныне в этом помещении размещается краевая филармония). Владивостокские театралы увидели представления оперной труппы. Их силами были поставлены «Кармен», «Демон» и ряд других классических опер. Впоследствии на сцене этого театра выступали Орленев, Давыдов, Комиссаржевская. Вот только гастроли заезжих театров на сцене «Золотого Рога» проходили от случая к случаю.

          5 декабря 1945 года вышел в свет первый номер газеты «Тихоокеанский комсомолец», печатный орган Приморского крайкома ВЛКСМ. Но история этой газеты берёт своё начало в далёком 1920 году. Тогда во Владивостоке вышел первый номер «Юного коммуниста». Позднее названия менялись, сначала это был «Красный молодняк», потом «Приморский комсомолец», и лишь в первый послевоенный год появился «ТОК». К началу 80-х тираж этой газеты достиг 100 тысяч экземпляров.

 

          1728 – в Петербурге открыта для посещения библиотека Академии наук.

          1854 - житель американского города Бостон Аарон Аллен запатентовал театральные кресла с откидными сиденьями.

          1931 - в 12 часов дня произведен первый взрыв, в результате которого рушится один из четырех центральных пилонов Храма Христа Спасителя в Москве. Храм был построен в 1881 году на народные деньги в память избавления России от нашествия Наполеона. В течение 45 минут были обрушены остальные пилоны. На его месте должны были выстроить Дворец Советов, но построили бассейн «Москва». Восстановлен храм в 2000 году.

          1937 - японские войска захватили китайский город Наньцзин на северо-западе от Шанхая. В результате последующей за этим «наньцзинской резни» было убито около четверти миллиона китайцев (события продолжались до 13 декабря).
          1945 - с американской авиабазы ВМС на Флориде в воздух поднялось звено бомбардировщиков-торпедоносцев, состоявшее из пяти самолетов типа «Эвенджер». Был запланирован учебный полет. Полет должен был длиться два часа. Однако он растянулся на целую вечность, ибо самолеты на базу не вернулись.

 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter