В России не останется стариков?

5 декабря 2011, 12:11Общество
Россиянам предлагают выходить на пенсию... за границей

ВЛАДИВОСТОК. 5 декабря. ВОСТОК-МЕДИА - В России может не остаться стариков. Недавно в недрах одной из партий решили, что стоит добавить: а пенсионерам - спокойную старость под пальмами за границей. И предложили переселять российских стариков в страны, где не будет под боком чадящих пробок и дорог, а нашей пенсии хватит на безбедную жизнь - например в Индию, Турцию или Белоруссию.
Разговор о переселении стариков завели еще год назад власти Москвы. Тогда предложили организовать для престарелых москвичей специальные городки, где разбить парки, наставить лавочек, и пусть себе коротают век. Лавина возмущения тогда захлестнула столицу, и от идеи пришлось отказаться.
А недавно история с пенсионным переселением получила продолжение. На заседании одного из дискуссионных клубов бизнесмен Элмурод Расулмухамедов, в прошлом основатель «Русского лото», предложил отправлять россиян на старости лет... за границу.
- Я предложил помогать тем, кто хочет переехать от вредных предприятий, - поправляет бизнесмен. - Зачем жить рядом, к примеру, с металлургическим заводом, если ты на нем уже не работаешь? Сначала сказал - в Геленджик, но собеседники заявили, что там дорого. И тогда я предложил Турцию или Египет, где на жизнь надо куда меньше денег.
Что верно, то верно, на пенсию у нас особенно не размахнешься. Сейчас в среднем, без надбавок и стариковских бонусов, она доросла до 8500 рублей, это примерно $300. Этой суммы хватит разве что на еду, да и то скромную.

Справедливости ради надо сказать, что российских поселений сейчас нет разве что на Северном полюсе. Индия, Вьетнам, Доминикана, Таиланд, про Украину и Белоруссию вообще можно не говорить - обжились везде. Но с билетом в один конец в незнакомую страну рванет разве что беззаботный студент, а вот соседка Олимпиада Евгеньевна на Гоа с чемоданом - это что-то из области фантастики.
- Пенсионеры действительно переезжают, - говорит председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. - Но или к родным, или к старинным знакомым, или к детям. Просто так отправлять стариков за границу - это глупость! Вообще человек должен жить там, где ему хорошо и комфортно. Я категорически против создания каких-то анклавов для пожилых.
Вообще с этой идеей возникает слишком много вопросов, говорит директор Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов.
- Во-первых, жилье. Что с ним делать в России - продавать, сдавать в аренду? К тому же и за границей надо где-то жить, а пенсионеры - это не двадцатилетние искатели приключений, которые могут и в придорожном мотеле ночевать, так что и в придорожный мотель пенсионера не поселишь.

Чисто теоретически государство может решить этот вопрос - нужно просто начать строить дома престарелых на теплых побережьях. Сейчас в России около полутора тысяч таких заведений, большинство требует капитального ремонта, и вместо латания развалин можно было бы построить новые. Благо стройка в том же Кемере обойдется дешевле, чем в Смоленской области или Якутии. Но денег на это в бюджете все равно нет - дефицит никуда не делся, а социалка и так забирает половину казны.
Еще один момент - медицинская страховка. Если ее будет оплачивать российский Минздрав, то дыра в государственном кармане начнет расползаться с катастрофической скоростью - медицина за рубежом достаточно дорогая. Самостоятельно на триста баксов к докторам не находишься, в том же Египте, например, придется выложить около $30 только за один прием.
- Если это предложение все-таки примут, в чем я сильно сомневаюсь, то это будет очень затратно для государства, - резюмирует Смирнов. -  Сейчас действительно многие приобретают недвижимость за рубежом: или нынешние пенсионеры, если средства позволяют, или будущие. Но люди сами взвешивают свои возможности, семейные и финансовые. Некоторые сдают свои московские квартиры и на эти деньги снимают домики в Европе. И я не понимаю, зачем государству влезать в это, - пишет kp.ru.

Сюжеты: Приморский край