Почти 1,5 тысячи многодетных семей в Приморье получили бесплатные земельные участки

Почти 1,5 тысячи многодетных семей в Приморье получили бесплатные земельные участки

5 декабря 2013, 12:55
Общество
Но депутатов края очень беспокоит ситуация во Владивостоке

По закону «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трёх и более детей, в Приморском крае» на 1 ноября 2013 года в реестр на выделение земельного участка включено 4 544 человека, из них землю уже получили 1 478 семей. В ближайшее время органы местного самоуправления предоставят ещё 1 138 участков.

По информации департамента земельных и имущественных отношений администрации Приморского края, уровень выделения земельных участков во Владивостокском городском округе составил 8 процентов. Гражданами было подано 1 793 заявлений, из них включен в реестр 1 641 человек, выделено 127 участков, в ближайшее время планируется выделить ещё 237 участков.

Обеспеченность многодетных семей бесплатными землями в Находкинском городском округе составила 64 процента, выделено 405 участков, готовится ещё 106. Многодетные семьи Уссурийского городского округа  обеспечены землей на 63 процента, из 640 заявителей получили участки 404 семьи. В Артёме на предоставление земельного участка включены в реестр 389 граждан, 52 человека уже получили участки, 141 человек получат земли в скором времени. Уровень обеспеченности составил 13 процентов.

«Большие опасения у депутатского корпуса вызывает ситуация во Владивостоке, – отмечает депутат Законодательного Собрания Дмитрий Новиков. – Если в других муниципальных районах обстановка хоть и далека от идеала, но движение поступательное есть, то в краевом центре процесс идёт крайне медленно. Если эти темпы сохранятся, то многодетные жители Владивостока получат земельные участки только лет через 10. Я, как многодетный отец, могу сказать, что к этому времени моему старшему сыну будет уже больше 18 лет. Считаю, что данная проблема частично возникла из-за несогласованных взаимоотношений между структурными подразделениями администрации города и края. В частности, речь идёт о взаимоотношениях между управлением архитектуры и градостроительства города и департаментом лесного хозяйства края по поводу регистрации земельных участков, которые попадают в лесную зону. Сейчас данные структуры сели за стол переговоров, жаль, что диалог между ними не был налажен ранее, до вмешательства губернатора края».

На ноябрьском заседании краевого парламента была создана рабочая группа по расследованию причин задержки реализации закона, в состав которой вошли депутаты от одномандатных округов города Владивостока.

«Мы проанализируем обстановку во всех муниципальных образованиях, выясним, почему происходят задержки с выдачей земель, – пояснил Дмитрий Новиков. – Особое внимание будет обращено Владивостоку. Депутаты также намерены определить, на какое количество земель могут претендовать многодетные семьи, и хватит ли этих участков. Возможно, нам придётся обращаться к главам муниципальных образований Надеждинского и Шкотовского районов, а также Артёмовского городского округа, чтобы они предоставили часть своих земель владивостокским семьям. Людям надо предложить выбор: или ждать в течение продолжительного времени выделения земельного участка во Владивостокском городском округе, либо получить землю в соседнем муниципальном районе. Мы с депутатами должны оценить все эти моменты и, может быть, внести соответствующие изменения в закон».

В органах социальной защиты населения Приморского  края на учёте числится 7 508 многодетных семей. Из них 66 процентов (4 983) подали заявления о предоставлении земельного участка в рамках данного закона, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter