Фото: pixabay.com

Хабаровск рискует остаться без ловцов бездомных собак

5 декабря 2016, 12:20Общество
Единственный предприниматель, занимающийся этим, отказался от конкурса на следующий год

Предприниматель Олег Вонти, занимающийся отловом бездомных собак в краевой столице, не будет участвовать в конкурсе администрации Хабаровска в следующем году. Нынешний контракт с ним истекает в конце декабря, а новых претендентов на работу в городе нет.

«Мы провели учёт численности собак и установили, что сейчас в городе от 700 до 800 бездомных псов, а по условиям контракта нужно отловить 1 500-1 800. Просто физически это выполнить невозможно. Где я возьму две тысячи псов, когда надо мной проверяющих, как собак нерезаных», — сообщил корреспонденту РИА «Восток-Медиа — Хабаровск» Олег Вонти.

Предприниматель также рассказал, что предложит городу варианты выхода из этой ситуации, однако здесь возникает финансовый вопрос — на поддержание необходимой инфраструктуры питомника ему необходимо порядка четырёх миллионов рублей, тогда как по контракту бизнесмену могут заплатить всего два миллиона.

Олег Вонти не хочет продолжать свою деятельность в том числе и из-за конфликта с зоозащитниками. Как ранее писало агентство, по словам предпринимателя, утром 18 октября на территорию пункта временного содержания бродячих псов ворвались десять человек в балаклавах и медицинских масках и начали избивать его сотрудников, а после выпустили из клеток всех собак. Активисты заявили, что помогали владельцам псов забрать их питомцев.

Опасаясь за своих сотрудников, Вонти отказался выполнять работу. Тогда в ситуацию вмешался депутат Городской Думы Андрей Никонов. Он отправил депутатский запрос в городскую прокуратуру и обратился с к представителям МВД с вопросом о бездействии правоохранителей. Позже суд оштрафовал одного из участников конфликта на пять тысяч рублей. Однако, по словам Вонти, недавно ему пришли документы, в которых указано, что в возбуждении уголовных дел ведомству отказали. После вмешательства депутатов, прокуратура направила дела на доследование.

Сюжеты: Хабаровский край