Placeholder 1mi

ТЭЦ «Восточная»: современные технологии наяву

6 декабря 2016, 05:41Общество
Развитие энергетики Приморья — одно из приоритетных направлений деятельности холдинга «РАО Энергетические системы Востока». Край развивается опережающими темпами и нуждается в современной энергетической инфраструктуре.

Во Владивостоке «РАО ЭС Востока» строит современную тепловую электростанцию «Восточная». Это ключевой инвестиционный проект компании. Электрическая мощность новой станции составит 139,5 МВт, тепловая — 421 Гкал/ч. Топливом будет служить природный газ.

Станция позволит купировать прогнозируемый дефицит теплоснабжения Владивостока в связи с постройкой новых жилых районов. По расчетам специалистов, ТЭЦ «Восточная» сможет обеспечить электроэнергией более 50 тысяч квартир, а теплом — 600 домов. Новый объект покроет до 20% потребности Владивостока в электроэнергии и освободит ТЭЦ-2 от части нагрузки по теплоснабжению.

Финансирование строительства складывается из собственных средств «РАО ЭС Востока» и кредитов двух банков — Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка.

Новая ТЭЦ возводится на месте действующей Центральной пароводяной бойлерной. На данный момент часть старых строений и оборудования бойлерной демонтирована, на их месте ведется строительство новых сооружений будущей ТЭЦ.

Теплоснабжение районов города, подключенных к объекту, ведется без перебоев — на потребителях масштабное строительство никак не сказывается. Подогрев воды осуществляется не за счет сжигания угля и газа, а паром, который подается с Владивостокской ТЭЦ-2. А ТЭЦ «Восточная», которая вскоре заменит ЦПВБ, будет вырабатывать еще и электроэнергию. Новый объект будет работать на экологичном газовом топливе, что полностью исключает вредные выбросы в атмосферу. Момент экологичности был учтен еще при проектировании объекта.

Не по дням, а по часам

Ежедневно на стройплощадке задействовано три десятка единиц техники и три сотни специалистов, в том числе — с опытом работы на подобных объектах. На «Восточной» трудятся строители из разных городов Дальнего Востока.

Проект реализуется поэтапно, чтобы не возникло перебоев с отпуском тепла и горячей воды потребителям.

На сегодняшний день на стройплощадке идет возведение дымовых труб котлов-утилизаторов и производится их теплоизоляция. Помимо этого, специалисты возводят главный корпус будущей ТЭЦ: завершают строительство административно-бытовой части здания и осуществляют монтажные работы в котельном цехе.

Согласно планам, после пуска на станции будет работать 151 человек, 22 специалиста уже приняты на работу — все они участвуют в пусконаладочных работах.

«Со вводом ТЭЦ «Восточная» Владивосток получит новые мощности, которые позволят подключать новых потребителей не только во Владивостоке, но и на всем юге Приморья. Самое главное, что мы вводим тепловую нагрузку для города. Более того, станция реализуется на современных технологиях, позволяющих эффективно использовать газ», — рассказал об особенностях энергообъекта генеральный директор ПАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов.

В союзе с городом

Чтобы будущая станция смогла выдавать мощность в городские сети, сетевую инфраструктуру Владивостока необходимо было модернизировать, ведь подключение ТЭЦ «Восточная» повысило требования к существующим высоковольтным подстанциям столицы Приморья. Для этого АО «ДРСК» провело реконструкцию четырех центров питания: подстанций 110 кВ «Вторая речка», «Стройиндустрия», «Первая речка» и «Зеленый угол». От этих подстанций до электростанции были проложены четыре кабельные линии 110 кВ. «ТЭЦ «Восточная» — действительно серьезный проект с точки зрения сетевой инфраструктуры и, в частности, схемы выдачи мощности. Сама по себе схема выдачи мощности улучшает и развивает схему электрических сетей Владивостока, повышая их надежность. Она разработана на основе внедрения современных технологий изготовления кабельных линий – из сшитого полиэтилена, благодаря чему из города будут постепенно исчезать воздушные линии. Безусловно, это сделает облик города более привлекательным», — подчеркнул генеральный директор «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов.

Контролировать выбросы

ТЭЦ «Восточная» станет одной из наиболее технологичных и экологичных тепловых электростанций России. Возводимый энергообъект будет полностью отвечать не только российским требованиям по охране окружающей среды, но и самым высоким мировым стандартам — Европейский банк реконструкции и развития, участвующий в строительстве в качестве кредитора, уделяет особое внимание вопросам минимизации вредных выбросов в атмосферу и предоставляет кредиты только под те проекты, которые признаются экологически безопасными.

Для данного проекта были изготовлены и поставлены газотурбинные установки, предназначенные для работы на природном газе. Технология «сухого» подавления выбросов, примененная в конструкции турбин такого типа, обеспечивает минимальные выбросы оксидов азота (NOx), это существенно улучшит экологическую обстановку во Владивостоке. В соответствии с требованиями Директивы ЕС о промышленных выбросах, на водогрейных котлах установят специальные горелки, что также сократит загрязнение. Кроме того, при эксплуатации станции будет постоянно вестись контроль выбросов, поскольку проектом предусмотрен монтаж системы постоянного мониторинга вредных выбросов в атмосферу на каждой дымовой трубе.

Ожидается, что благодаря применению всех этих технологических решений, выбросы вредных веществ на новой станции будут в 3–4 раза ниже предельно допустимых концентраций.

Историческая справка

С конца 60-х годов ХХ века на площадке нынешней ТЭЦ «Восточная» работала угольная теплоцентраль мощностью 105 Гкал. ТЭЦ обеспечивала тепловой энергией «Дальхимпром» и другие крупные промышленные предприятия, расположенные в этом районе. В конце 1970-х ТЭЦ была выведена в резерв из-за загрязнения воздуха в районе Снеговой Пади. С 1979 по 2016 год мощности угольной ТЭЦ были заменены Центральной пароводяной бойлерной (ЦПВБ). ЦПВБ использовала пар от угольной Владивостокской ТЭЦ-2, поэтому сама по себе вредных выбросов не давала, но и не была самостоятельным теплоисточником. Долгие десятилетия у района не было своего источника энергии. Потребители получали тепло от достаточно удаленной ВТЭЦ-2, что сказывалось и на качестве теплоснабжения и на потерях при транспортировке тепла по паропроводу длиной целых 7 км. Строительство ТЭЦ «Восточная» позволит получить новый самостоятельный энергоисточник в данном районе, который будет выдавать тепловую и электрическую энергию потребителям.

Вынос, подписи (если будет необходимость)

  • Станция обеспечит подачу тепла и горячей воды потребителям Второго сетевого района (часть жителей Первореченского и Ленинского районов г. Владивостока. Территориально: от озера Чан ост. Юность до ост. Дальхимпром, от ул. Карьерной до парка Минного городка). Кроме того, объект сможет обеспечить до 20% потребности города в электроэнергии.
  • По расчетам специалистов, станция сможет подавать электроэнергию в более чем 50 тысяч квартир и снабжать теплом более 600 многоквартирных домов. Кроме того, благодаря реализации проекта, энергетики смогут перераспределить загрузку теплоисточников и увеличить располагаемую мощность на Владивостокской ТЭЦ-2 на 280 Гкал/ч для теплоснабжения г. Владивостока.
  • Помимо строительства ТЭЦ «Восточная» энергохолдинг также готовит к реализации проекты по замене квартальных котельных на современные мини-ТЭЦ с КПД до 80% в микрорайонах «Змеинка» и «Синяя сопка». Кроме того, ведутся работы в сетевом комплексе, направленные на снятие ограничений по передаче энергии в отдаленные районы.

Врезка

Цель — покрытие дефицита теплоснабжения города Владивостока в связи со строительством новых жилых районов, возможность обеспечения около 20% потребности города в электроэнергии

Электрическая мощность — 139,5 МВт

Тепловая мощность — 421 Гкал/ч

Топливо — природный газ

Население г. Владивостока — 600 тысяч человек